Найти в Дзене
Полиетта

Нынешняя ситуация и законы. 1 часть

Начинаем разбор законов.

Заглянем в ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ в ст.1

Обратим внимание на термин ЧС и на последнюю редакцию

Заходим в эту редакцию

Были введены изменения именно про заболевания. Что теперь это будет являться ЧС. Также были добавлены полномочия для Правительства области РФ. Что они могу самостоятельно вводить меры и режим повышенной готовности перед ЧС. Ну и в общем много всего интересного)))

-2
-3

Также, думаю, стоит зайти и прочитать Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"

Постановление 2020 года))) Апрель))

Там есть такой очень интересный 3 пункт:

"При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны: д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" (в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;) настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих Правил. (б) заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону; в) осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью;)"

Интересно, что же это за документы, которые дают право не соблюдать требования

Еще раз хочу обратить внимание, что это постановление апреля 2020 года. Тогда у людей даже не было мысли о существовании каких то кодиков

Также в этом постановлении ничего не сказано по поводу отстранения от чего-либо, только об ЭВАКУАЦИИ.

Согласна этим правилам, о возникновении ЧС должны предупредить по СМИ всех граждан. Но прям предупреждения никто не слышал, думаю, только если новости. Но новости это просто рассказ о том, что происходит, никак не предупреждение.

п.2. "При получении сигнала оповещения и (или) экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации гражданам необходимо немедленно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, передаваемую в рамках трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, либо ознакомиться с такой информацией, передаваемой коротким текстовым сообщением по сети подвижной радиотелефонной связи. При невозможности ознакомления с такой информацией гражданин должен обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования либо по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112"."

А я лично такого нигде не видела, кроме новостей, так что в принципе можно считать, что введение режима повышенной готовности никак не вводилось, кроме как указами Правительства области РФ.

Теперь проверим, кто такие уполномоченные лица на проверку документа, удостоверяющего личность.

Что касается именно охранников, то тут надо заглянуть в Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в статью 12.1. Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны

"В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право:

1) требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации;

2) осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны);...."

То есть по сути прямо ничего не сказано. Но важно то, что ту говорится именно про частную охрану, только про сотрудников из агентства охраны.

Согласно также этой же статье

"Частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов обязаны: 5) предъявлять по требованию сотрудников правоохранительных органов, других граждан удостоверение частного охранника."

То есть мы спокойно можем потребовать у охранника его удостоверение, чтобы убедиться в имении им права проводить пропускной режим.

Также на счет этих документов. Паспорт является документом, но вот кодики нигде не прописаны как документ. Они только прописаны как реквизиты, обязательные к чеку в магазине.

"Одним из обязательных реквизитов кассового чека согласно ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» является кодик (заменила на другое слово, в законе не так), находящийся в нижней части кассового чека, который позволяет покупателю осуществить его считывание и идентифицировать кассовый чек."

Спасибо, что прочитали мою первую статью до конца))