Вот и наступило 4 ноября – день окончания Смуты, день согласия и примирения, день народного единства, празднование Казанской иконе Божьей матери. Давайте попробуем определиться, на каких принципах и компромиссах возможны единство, объединение и примирение, ибо есть принципы, которыми поступиться нельзя, и есть вопросы, компромиссы в которых невозможны.
Итак, под какие лозунги, девизы и знамена я лично могу встать? Под очень простые и всем понятные, повторю их еще раз:
Вам нужны великие потрясения, НАМ нужна великая Россия.
На небе – Бог, на земле – Россия.
На каких принципах возможно объединение? Главных принципов у меня получилось три:
1) Патриотизм, то есть любовь к Родине – России во всех ее ипостасях - будь то государство Рюриковичей, империя Романовых, СССР или современная Россия.
2) Уважение к православию. «Самый последний атеист должен, понять, наконец, что православный фактор в России является определяющим. (с)
3) Психология и взгляды государственника. Этот пункт я хочу разобрать поподробнее. Что такое взгляды государственника? Процитирую Е. Холмогорова.
Империя была для них (Примечание: для римлян-греков-русских ) абсолютной и самодовлеющей ценностью, выше которой только Бог и Его Церковь, а Империя для того и высшая ценность, чтобы служить для Церкви, помянутым уже, надежным и стальным панцирем. Империя - это мир, Империя - это порядок, Империя - это процветание, Империя - это торжество Веры и Духа, а раз так, то тот, кто является гражданином Империи, тот причастен и ко всем этим благам. И напротив - тот, кто на Империю покушается, тот покушается и на все эти блага, а потому никакого снисхождения не заслуживает.
И еще:
Государство, вопреки либеральной и демократической ереси, существует не для того, чтобы "выражать народную волю", а для чего-то совсем другого - прежде всего для того, чтобы дополнять ее, чтобы рациональными методами и средствами уметь добиться того, чего не может сделать народ сам по себе, интуитивно. Государство должно и обязано быть умнее народа, причем на несколько голов.
Вот это и есть взгляды государственника - этатизм. И ими - равно как и патриотизмом и уважением к православию - поступаться нельзя. А в остальном - возможны компромиссы.
Привожу примеры компромиссов.
Вы атеист? В таком случае, вы должны понимать колоссальную роль православия в истории России, и никогда не допускать даже в мыслях дискредитации православия как института. Вы также должны уважительно относится и ко всем другим традиционным религиозным конфессиям.
Вы коммунист и недолюбливаете царей? Вы не можете или не хотите сказать ничего хорошего о Петре Первом, Екатерине Второй или Иване Грозном? Тогда лучше молчите о них, дабы не лить воду на либеральные мельницы.
Вы монархист и до сих пор вздыхаете о той России, что мы потеряли в 1917 году? Ну что же - конечно, лучше, чтобы переворота 1917 года не было... Но история не терпит сослагательных наклонений. Что сделано. Патриот любит Родину во всех ее ипостасях - будь то государство Рюриковичей, империя Романовых, СССР или современная Россия.
Итак, друзья, если вы согласны со всем вышеизложенным, то, как говорится, за день народного единства.
Слава России.
=======
Поскольку мой канал постоянно блокируют и вообще монетизации у меня нет, то если кто-то хочет сказать спасибо автору, тут АВМЯК.