В ноябре поздняя осень постепенно переходит в предзимье. Похолодания чередуются с оттепелями, но среднесуточная температура уже ниже нуля.
Солнце поздно встает и рано опускается за горизонт. Холодные туманы и дожди с середины месяца сменяются мокрым снегом. А к концу ноября часто ложится прочный снежный покров.
Но у садоводов и огородников по-прежнему много хлопот. Пока почва окончательно не промерзла, необходимо внести удобрения. Старые, снизившие плодоношение деревья продуктивно подкормить следующим способом:
По периметру кроны копают канавку в форме кольца, глубиной пятьдесят сантиметров. Тонкие корешки обрубают острием лопаты.
Углубление заполняют компостом и перегноем. В кислые почвы добавляют одно – два ведра извести, смешанной с торфом. Канаву, не утрамбовывая, засыпают снятым грунтом.
За зиму он опустится и уплотнится. В результате дерево получает качественное питание, образует многочисленные молодые корни, повышает количество и качество плодов.
В ненастную погоду счищают старую кору со стволов и нижних веток. Излишне усердствовать не стоит, чтобы не повредить лубяной слой. Мхи и лишайники не вредят деревьям, но оберегают от грибковых заболеваний.
Снятые частицы уничтожают вместе со спрятавшимися в них вредителями. Обработанные стволы в солнечную погоду белят известковым раствором с добавлением белой глины и медного купороса.
В настоящее время в продаже имеются подходящие готовые побелки с добавлением серебра, инсектицидами, противомикробными и противогрибковыми примесями. Такая краска держится около года, не смывается ни дождем, ни снегом.
После окончания листопада, начиная с молодых посадок, обрезают яблони. Обрезку проводят при плюсовой температуре в погожие дни. Если дожди зарядили надолго, мероприятие переносят на весну, так как мокрые ветви в минусовую погоду не заживают.
Спилы дезинфицируют раствором с железным купоросом и медью, оставляют для подсушивания на несколько дней. В дальнейшем их замазывают садовым варом, не затрагивая кору по окружности.
Когда начинаются регулярные заморозки, закладывать новый сад уже поздно - молодые деревца прикапывают до весны.
В последней декаде месяца землю под плодовыми деревьями и ягодниками, а также междурядья садовой земляники, сбрызгивают раствором мочевины: семьсот граммов на ведро воды. Почву рыхлят и мульчируют торфом.
Стволики молодых деревьев для защиты от грызунов обвязывают спанбондом, лутрасилом в несколько слоев или рубероидом. Нижнюю часть обвязки обязательно укрепляют торфом.
После промерзания почвы на ширину ладони, земляничные грядки укрывают еловым лапником, который в бесснежную зиму защитит кустики от сильных холодов.
В ноябре огородники уже собирают весь урожай, получают, высушивают и размещают на хранение семена овощей. Компостные кучи и ящики перелопачивают и укрывают на зиму.
Теплицы дезинфицируют, проверяют в них рамы из стекла и поликарбоната, полиэтиленовую пленку снимают и убирают, грядки перекапывают.
Места хранения урожая, погреба, подвалы, холодные веранды утепляют и закрывают отдушины. Чтобы влага со стен не попадала на овощи, их пересыпают сухим песком или опилками.
Для борьбы с мышами и плесенью овощехранилища несколько раз в месяц окуривают табачными, ольховыми, серными дымовыми шашками.