Давненько я не предавалась воспоминаниям... Да и народ требует "продолжения банкета" )) Поэтому попробую как можно подробнее вспомнить про свое участие в очередной археологической экспедиции, которая проходила на территории Новоиерусалимского монастыря, что возле города Истра Московской области.
Резонный вопрос - как я туда попала. Да обычно, по сарафанному радио. В первой экспедиции на Хаболовке (Усть-Луга) был народ со всех концов страны. Ну и в Истре тамошнему начальству было рассказано, что есть такая поварёшка, которая может жить в спартанских условиях и неплохо кормить рабочий народ. Где-то кто-то поделился контактами - и вуа-ля, мы уже едем на машинке в сторону Москвы. Было это в 2011 году, работала я там с конца мая по конец августа.
К сожалению оригиналы фотографий неизвестно, в каком из трех компьютеров, сменившихся у нас за последние 10 лет, поэтому фото взяты из альбомов в других социальных сетях. Так что качество их оставляет желать лучшего. Но все фото авторские, не сомневайтесь ))
Итак, приехали мы с мужем в Истру к вечеру. С небольшим трудом. но все же нашли, как и куда нам нужно ехать. Ведь в то время про смартфоны только понаслышке знали, а навигатора никогда в жизни в то время даже не слышали. Но язык до Киева доведет. Оказалось, что жить нам предстоит на территории скита Патриарха Никона, в жутко историческом месте. Но хоть не в палатке, а в вагончике. Вагон разделен на две части - спальня и непосредственно кухня.
Жила там, как белый человек, в тепле и сухости. Да с компьютером, да с интернетом. Не сравнить с полевой палаточной жизнью.
Но сначала о первых моментах и впечатлениях. Прибыли мы примерно в 5 часов вечера, как раз за два часа до ужина. До моего появления еду готовили дежурные, назначавшиеся по очереди. Мне была продемонстрирована большая кастрюля с месивом из расплывшихся макарон и жалких кусочков фарша, причем намертво пригоревшее ко дну кастрюли. Объем был примерно человек на 7-10. Я поинтересовалась, сколько народу питается. Оказалось, что 25 человек...
Быстренько почистила лук и морковь, сделала зажарку, бухнула туда три банки тушенки. В это же время в большой кастрюле сварила гречу. Тут начал народ прибывать. На запах, наверное ))
Простейшее блюдо, на скорую руку. Но видели бы вы, какие эмоции это вызвало на лицах голодных уставших ребят! До конца дней буду вспоминать возглас - О, божечки, еда!!! И на мой вопрос - а что же было до этого, прозвучал ответ - Корм! 🤣
Еще что меня удивило, начальник экспедиции требовал, чтобы я кормила народ не тушенкой, а свежим мясом. Для закупок мне выделялись деньги, я ездила на своей машине в город и закупалась пару раз в неделю. В основном продукты брала на оптовой базе, а мясо - на рынке. Обожаю возиться с мясом, готовить из него. Правда большие объемы и наличие всего одной двухконфорочной газовой плиты вносило свои коррективы в меню, но вроде бы все были довольны. Извращалась иногда - когда варила говяжий бульон на костях, ставила его с вечера, убивая двух зайцев - и обогрев вагончика, и наутро имеем наваристый бульон для любого супа и мясо готовое для второго блюда. Ну и под шумок доставались вкусняшки и моей собачке, с которой я приехала - самоедской собаке Джеське.
Где-то через пару недель моего присутствия на кухне на обед стало приходить и начальство экспедиции из конторы, променяв столовую на мою стряпню ))
Ну а теперь о самом месте, где мы обитали.
А вокруг здания скита творилось форменное бесчинство - стоял настоящий палаточный лагерь, народ три раза в день приходил питаться, а по вечерам... Но об этом немного позже ))
Погода нас не баловала. Почти постоянно шли дожди, а если не доди, то туманы накрывали почти на весь день. Благо, что раскопки велись на территории монастыря, часть под крышей здания, а если и на улице, то тоже обустраивали укрытия от сырости. Зато пейзажи получались таинственные и немного сказочные
Я уже упомянула, что приехали мы вдвоем с Олегом. Дело в том, что он в это время еще летал по вахте работать на север. Вот на отдыхающую вахту он и приехал со мной. А потом из Москвы улетал в Когалым, и снова возвращался ко мне, в Истру. В первый месяц мы даже устроили его помощником на кухню. А что, денежки платят, он помогает мне на кухне, семейный подряд получается. Правда ему довольно быстро надоело мыть посуду от целой толпы народа да по три раза в день. Ну и мы с начальником экспедиции его "уволили по собственному" )) Но вместо двух человек дежурных на то время, пока Олег был со мной, давали только одного - посудомойку. А таскание воды, заправка газового баллона, хождение на источник за питьевой водой - это была его обязанность. Ну а когда он уезжал на вахту, тогда двое - мальчик и девочка - помогали мне на кухне. А для хозяйственных нужд воду брали - какое кощунство - из Иордани )) Просто там мостки удобные, можно было черпать во фляги прямо ведром. А остальные берега у реки Истра обрывистые и непригодные для спуска-подъема. Зато вода в реке прозрачнейшая, голубая, чистая, как слеза. Правда за все время пребывания ни одной даже проплывающей мимо рыбки я в ней не видела ))
Обо всем остальном я расскажу и покажу в следующей части (или частях. пока не знаю, как получится) рассказов об Истринской экспедиции.
Без вашего участия в жизни канала он просто перестанет существовать... Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал и автора! 🤗
#галка-зажигалка #археологические экспедиции #новоиерусалимский монастырь #скит патриарха никона #истра