Флаг МТС Банка над Западной вершиной Эльбруса! В сентябре на высоту 5642 метра поднялись четыре вице-президента нашего банка. Расспросили их об этом головокружительном в буквальном смысле слова приключении.
Познакомьтесь с членами команды МТС Банка.
Ахмед Жаманов — директор Административного департамента, куратор КСО-проектов банка, родился и вырос рядом с Эльбрусом. В 1998 году совершил первое восхождение на Восточную вершину (5621 метр над уровнем моря), а в 2007-м поднимался на Килиманджаро (5895 метров).
Глеб Сорокин — член Правления, директор инвестиционного блока. Эльбрус стал его первой горной вершиной.
Владимир Стасевич — член Правления, руководитель кластера Daily Banking, уже более 30 лет занимается альпинизмом спортом.
Дарья Капранова — директор Департамента по работе с персоналом, а еще вдохновительница похода и именинница.
Я просто всегда знала, что должна взойти на Эльбрус, — объясняет Дарья. — А в 2021 году все совпало: отличное самочувствие, физическая форма, замечательная компания — Володя, Глеб — и Ахмеда Биляловича наконец-то уговорила возглавить наш поход. Да и время начала нашего отпуска переместили по производственной необходимости прямо к моему дню рождения.
Также нашу команду сопровождали два гида. «Основной — Хизир Ойтов, — рассказывает Ахмед Жаманов, — один из самых опытных и надежных местных проводников. Именно с ним я дошел до Восточной вершины в 1998 году, и с тех пор мы дружим. Вся наша команда так благодарна ему за комфортное общение, за его советы и указания по части поведения в горах и недопустимых рисков. Второй гид — Сергий Озерницкий, монах-отшельник с душой поэта, человек, многие годы живущий в одном из небольших приютов на склоне Эльбруса, выше 4000 метров».
— Вы шли до вершины 10 дней, было трудно?
Ахмед Жаманов: Конечно, особенно на последнем этапе, в ночь на 18 сентября. Мы более восьми часов добирались до вершины от базового отеля LeapRus (3915 метров). На самой вершине находились примерно полчаса: наслаждались обзором по всем азимутам, фотографировались. Еще четыре часа ушло на спуск с вершины до базы — этап не менее опасный и рискованный, чем восхождение. Однако мы изначально всё спланировали правильно и нашей команде сопутствовала удача на всем маршруте и при любой погоде, как будто мы шли по зеленому коридору.
Глеб Сорокин: Мы неделю акклиматизировались. Каждый день проходили порядка 20 километров, поднимаясь сначала на 2800, затем на 3200, 4200 и 4800 метров. А на таких высотах каждый шаг дается с пятикратным усилием!
Владимир Стасевич: Сложнее всего было преодолеть горную болезнь, когда не хватает кислорода в крови. Идти тяжело, тошнит, начинает сильно болеть голова. Но восхождение было постепенным: мы двигались в связке, много отдыхали, по дороге устраивали привалы.
Дарья Капранова: У меня был кризис на Седловине — это особое место, низина между двух вершин, место выбора, куда пойти: на Восточную или на Западную, а возможно, и повернуть обратно. Когда мы там оказались после пяти часов пути, я почувствовала онемение кончиков пальцев, озноб, тошноту и сильную головную боль. Вот в этот момент я ощутила всю ценность нашей команды. Все меня поддержали: отец Сергий поделился «олимпом» — горячим облепиховым напитком собственного приготовления; Володя отдал свои перчатки и согрел руки; Ахмед Билялович исцелил голову волшебным массажем плеч; Глеб, как всегда, развеселил смешной историей; Хизир дал таблетку для ускорения кровоснабжения.
— А смешные моменты вспомните?
Ахмед Жаманов: Само восхождение — дело серьезное, тут не до смеха. Мы, конечно, много смеялись до и после восхождения, например, после зажигательных песен, остроумных реплик и анекдотов, которыми фонтанировали члены нашей дружной команды.
Владимир Стасевич: С нами параллельно поднималась группа из 25 человек — практически одни девушки. У них был интересный стиль восхождения. Та или иная девушка периодически отваливалась и падала на снег. Таким образом она отдыхала. Потом поднималась, и они шли дальше, пока не отваливалась следующая. Группа назвала это «техникой богомола».
Дарья Капранова: Мне кажется, что Глеб постоянно смешил нас веселыми историями и анекдотами. Одна только фраза, что «Приют 11» — это что-то среднее между «Десятью негритятами» и «12 друзьями Оушена» — чего стоит!
— Поделитесь главными впечатлениями, что почувствовали там, на вершине?
Ахмед Жаманов: Пожалуй, лучше всех за нас сказал Владимир Высоцкий: «Весь мир на ладони — ты счастлив и нем / И только немного завидуешь тем /, Другим — у которых вершина еще впереди». Высоцкого мы пели много раз вместе, долгими вечерами после тренировочных выходов в горы, а после удачного восхождения — с особым чувством. Глеб и Володя прекрасно играют на гитаре и своим весьма богатым и разнообразным песенным репертуаром скрашивали наш быт во все дни экспедиции.
Глеб Сорокин: Потряс рассвет. Мы вышли в три часа ночи, темно, пурга. Когда поднялись выше 5200 метров, стала болеть голова, мерзли руки и ноги. Выше облаков пурга стихла, но стало физически, а больше — морально, тяжело: впереди семь часов подъёма, неизвестно, как поведёт себя организм. Я поднимался и говорил себе: «С рассветом будет легче». Шел, глядя под ноги, и тут раздался голос нашего инструктора Хизира Ойтова: «Рассвет!» Я оглянулся и увидел первые лучи солнца, пробивающиеся из-за Восточной вершины, и потрясающие розовые облака далеко внизу. В этот момент я понял, что у нас всё получится! Это незабываемое ощущение, когда ты находишься лицом к лицу с могущественной и прекрасной стихией и чувствуешь, что вершины тебе по плечу!
Владимир Стасевич: Главное впечатление? Эльбрус очень высокий. Когда мы залезли, внизу были облака, и я ощутил, как же это высоко!
Дарья Капранова: Стоя на вершине, мы завидовали сами себе. Вид с высоты 5642 метра удивительно прекрасен, как будто ты на другой планете. Нам открылась освещенная солнцем долина, с погодой повезло. Эльбрус встретил нас очень гостеприимно, а главное — отпустил. Наверное, потому, что мы шли не покорять высоту, а восхититься ее мощью, ощутить радость от преодоления себя и удовольствие от нагрузки в 20 километров в день, купания в ледяном водопаде, пикника в горах…
— Что чувствуете сейчас, когда Эльбрус уже позади? Какие мысли, может быть, планы?
Ахмед Жаманов: Теперь хочется больше познавать тайны мироздания, быть ближе к родным, к семье, продолжать делать добрые и полезные дела. К тому же теперь я могу носить футболку с надписью «Эльбрус 5642», как человек, реально побывавший на этой высоте! И как очарованный странник, где бы и сколько времени ни был, я хочу чаще возвращаться к Эльбрусу, как к вечному и благодатному Святилищу, как к мудрому дедушке…
Владимир Стасевич: Каждый раз восхождения придают мне сил и энергии. И в этот раз тоже было здорово и радостно! А дальше я бы поехал в Европу. Там есть несколько интересных пиков в Альпах. Например, гора Маттерхорн — почти 4,5 километра!
Дарья Капранова: Я чувствую огромную благодарность нашей команде: Ахмеду Биляловичу, Владимиру, Глебу, проводникам Хизиру Ойтову и отцу Сергию, моей семье за поддержку и любовь, всем замечательным людям, которые встретились нам на пути, а встречались только замечательные. За мой уникальный день рождения в родном селе Ахмеда Биляловича. За благословение небес и энергию Великого Эльбруса.
— Посоветуете коллегам тоже подняться на Эльбрус?
Ахмед Жаманов: Пусть каждый созреет сам, в свое время, и только тогда, «сменив уют на риск и непомерный труд», придет на поклон к Эльбрусу, испытает себя на его склонах. Может быть, и дойдет до самой вершины. Пусть повезет!
Владимир Стасевич: Только самым крепким и уверенным в себе. Тем, кто знает свои силы. На Эльбрусе слишком много риска — это чересчур опасно. А бессмысленные риски не стоит брать на себя.
— С чего начать, если ни разу не ходил в горы, но очень хочется попробовать?
Дарья Капранова: Залог успешного восхождения — профессиональный проводник, хорошее снаряжение, отличная физическая форма и, конечно, команда, которая тебя всегда поддержит. И самое главное — дождаться хорошей погоды.
Владимир Стасевич: Начните хотя бы ходить вокруг Москвы, съездите с ночевкой в Подмосковье, пройдите в субботу километров 40 и столько же в воскресенье, пронесите с собой рюкзак, заночуйте в палатке. Потом можно поехать на Западный Кавказ и пройтись по простым маршрутам с легкими перевалами. В Крыму есть много хороших маршрутов для начинающих, например Большая Крымская тропа. Простые восхождения не потребуют дополнительных тренировок, но чем лучше физическая форма, тем больше удовольствия и меньше мучений.
Ахмед Жаманов: Не зря мы в МТС Банке годами практикуем активные занятия спортом! Бег, в том числе на марафонские дистанции, летние и зимние спартакиады АФК «Система», тренировки, спортивная ходьба, отказ от курения, другие компоненты здорового образа повседневной жизни — польза от них очевидна. Даже я, переболевший коронавирусом в декабре 2020 года, в свои 65 лет справился с довольно непростой нагрузкой!
ПАО "МТС Банк"