Иногда возникает ситуация, когда купить нужно не квартиру целиком, а всего лишь ее долю или комнату. В чем разница между такими понятиями? Есть ли особенности у таких сделок?
Сначала разберем понятия «комнаты» и «доли»:
Комната –– определенная часть квартиры, помещение с квадратными метрами и кадастровым номером.
Доля –– не часть квартиры, а только часть права собственности. Доля обычно определяется дробью. К примеру, у квартиры два собственника, в выписке из ЕГРН на каждого из них будет записана доля в праве ½.
Особенности сделок с комнатами и долями
- Прежде всего, следует упомянуть преимущественное право покупки. Например, вы хотите продать долю или комнату в квартире. На старте вы должны предложить выкупить ее владельцам остальных долей или комнат. Если вы проигнорируете это правило и продадите недвижимость третьим лицам, то такую сделку можно признать недействительной.
Например, в квартире два владельца –– братья Антон и Петр. Антон хочет продать свою комнату, поэтому предлагает купить ее Петру.
Если Петр отказывается, то Антону нужно получить от него нотариальный отказ от преимущественного права покупки. Если Петр отлынивает от написания отказа, то Антон может направить ему заявление о желании продать комнату через нотариуса и получить у последнего свидетельство о передаче заявления. В нем нотариус укажет полученный ответ или отметит, что ответа не было. В этом случае Антон со спокойной совестью может продать комнату кому угодно.
- Далее идет передача недвижимости под залог. При покупке доли в ипотеку нужно передать в залог не кредитуемую долю, а всю недвижимость целиком. Соответственно, остальные участники долевой собственности тоже должны оформить свои доли в залог банка. И это необходимо сделать до выдачи кредита.
- Теперь поговорим об отчете об оценке при покупке доли или комнаты. В этой ситуации достаточно оценить лишь приобретаемую комнату. При покупки доли оценивается рыночная стоимость всего объекта и долей по-отдельности.
- Страхование залога. Если вы покупаете недвижимость в ипотеку, то залог для банка необходимо застраховать. Поскольку при покупке хотя бы одной доли под залог «уходит» весь объект, то и залоговое страхование оформляется на весь объект, а не на долю. Если банку в залог оформляется другая недвижимость, то обычно страхуют его, а кредитуемый объект –– нет.
Если вы передаете в залог комнату, то нужно страховать только ее.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.