Найти тему
Анастасия Павлова

Пустые полки в супермаркетах США: правда или нет? Чего стоило и во что мне обошлось найти еду в Америке?

Оглавление

Говорить обо всей территории США я конечно же не стану. Но за одну неделю мне удалось пожить в Лос-Анджелесе и на Гавайях, так что я побывала в супермаркетах в двух удаленных точках Штатов. И всё, что могу — это рассказать то, что видела своими глазами.

Слышала от подруги, что в России сейчас крутят по ТВ ролики о том, что в США наступили 90-е. Пустые полки, нет еды, кушать американцам нечего и наши уехавшие туда соотечественники тоже голодают. С чем такое связано в репортажах напрямую не говорят, а строят множество самых загадочных гипотез, что само по себе мне уже кажется странным. Если бы был действительно какой-то коллапс, то наверняка причина была бы известной.

Поделитесь в комментариях своим мнением на этот счёт. Смотрите ТВ? Действительно ли в российских новостях такое показывают? Даже будучи в России, я не включаю телевизор и новостные каналы, а сейчас мне просто некогда это проверять. Да и подруге, которая мне это сообщила, я вполне доверяю.

Что я увидела в супермаркетах США?

Полки завалены изобилием всего. Никакого дефицита в тех штатах, которые я посетила не заметила. Либо беда коснулась отдельные регионы, либо она надумана и ничего близкого к реальности не имеет. Убедитесь сами:

Что же касается общей обстановки с питанием в Америке, знаю, что RUсеть уже давно делится на два лагеря: ⠀

  • Тех, кто ругает всеми возможными и невозможными словами еду в Америке и кричат, что тут кушать нечего, разнообразия никакого, молочных продуктов не найти, круп не найти и т.д. Полки мол полые, но завалено всё однообразными товарами. ⠀⠀
  • И других, которые всячески защищают местную еду, демонстрируя изобилие и разнообразие продуктов. ⠀

Обе категории сильно всё утрировали. Не буду претендовать на самое истинное мнение из всех, просто расскажу про то, с чем я сталкивалась здесь всегда:

  • Еда в Штатах отличается от той, к которой мы привыкли в России и после Бали я вижу конкретный контраст. Это не то качество продуктов, к которому мы привыкли. Даже самая химозная химоза в России и на территории бывшего СССР войдёт здесь в категорию около «органик».
  • Изобилие — да. Полки завалены, разнообразие всех видов товаров, фруктов и овощей. Выглядит это всё просто потрясающе. Но если вы задумываетесь не только о внешнем виде, но и следуете здравому смыслу, то вам, как и мне не захочется попробовать лук, который будучи органическим, не может вырасти до столь нереальных размеров.
  • Нормальная еда тоже есть. Но её нужно искать. И здесь нужно обязательно читать составы. Даже если вы не на ПП, а просто вам хотя бы немножко не всё равно на то, что вы кушаете. Потому что рядом на прилавке может лежать обычный нормальный хлеб и тот, который имеет срок хранения по 1-2 года (что там в таких продуктах намешано можете догадаться сами).
  • Сахар везде и во всём. Много. Очень много сахара, крахмалов и всяких быстрых углеводов. Поэтому, опять же приходится читать и изучать все этикетки. ⠀

Чтобы найти себе поесть мне пришлось попотеть вместе со своим гидом. Мы блуждали по супермаркету достаточное количество времени и я не уставала удивляться ГМО овощам и фруктам: огромные корнеплоды, ананасы с хвостиком, растущим куда-то вбок. Перечислять явные генетические изменения у чудес американской биоинженерии можно долго.

Лично я кушать такие фрукты и овощи очень боюсь. Для меня очевидны последующие проблемы не только с пищеварением сразу после употребления, но и генетические болезни в перспективе. Поэтому пересмотрев все овощи и фрукты остановилась на: гавайской папайи, мексиканском авокадо, десертных бананах.

Всё это показалось мне более менее безопасным.

Что значит ПП-перекус по-американски?

После долгих поисков еды, захотелось перекусить где-то в кафе. Выбрала для себя кафе со здоровым питанием. Традиционный боул с фруктами, гранолой и ягодным смузи мне показался оптимальным вариантом. Однако избежать сахара не удалось.

Почему-то американцы считают, что гранола с сахаром — это вполне себе полезное и здоровое питание. Но ладно бы одни хлопья были сладкими. Весь боул сверху, также решили полить сахарным сиропом. Видимо чтобы было ещё полезнее.

За такой пп-перекус мне пришлось отдать около 1500 рублей. Сказать, что это мне принесло много счастья, не могу. Дело даже не в цене, а в том, что покупая «здоровое питание» хочется, чтобы оно действительно было максимально здоровым.

Сколько стоят приличные продукты в США, от которых не «вырастет хвост»?

Качественную еду в Америке не только необходимо искать, за неё ещё нужно прилично платить. Я приведу пример скромного продовольственного набора для девушки и мы вместе посчитаем сколько это будет здесь стоить.

  • 400 грамм гранолы без добавок и ГМО — в среднем 6 долларов,
  • 1 авокадо — в 2 доллара,
  • 10 яиц — 7 долларов,
  • 250 гр. равиолли с грибами — 8 долларов,
  • 250 грамм сыра «Рикотта» — 10 долларов,
  • 1 батон хлеба — 1,8 доллара,
  • 1 литр молока — 3 доллара,
  • 1 лоток куриного филе (450гр) — 9 долларов,
  • 300 гр огурцов — 0,5 долларов,
  • 500 гр помидор — 0,3 доллара.

Итого: 47,6 долларов или 3332 рубля на минимальную продуктовую корзинку для девушки. Для нормального питания взрослый мужчина потратит в день около 5-8 тысяч рублей.

Сколько вы тратите на качественную еду в России и странах СНГ? Напишите в комментариях. Ставьте ваши лайки, если хотите продолжения моих заметок из Америки.