Помимо хорошего исполнения музыки, не менее интересно наблюдать за игрой музыканта на своем инструменте. Всегда завораживает, как бегают пальцы по клавишам баяна или пианино, а тело раскачивается в ритм мелодии. Удивляет, как гитаристы не мажут по струнам при прыжках на сцене во время рок-выступления. Интересно узнать, как барабанщики не теряют свои палочки, когда крутят их во время игры, подкидывают в воздух, выжидая такт, пока солист продолжит петь.
При всем этом самое лучшее, что можно увидеть в игре музыканта – его удовольствие от игры. Как он кивает головой в бас большого барабана; как он ласкает гитару приседая до пола, виляя задом, будто танцует девушку; гитаристу конкуренцию по кривлянию на сцене может смело составить саксофонист. Тот вообще сливается со своим инструментом в единое целое так, что даже если он упадет плашмя на спину, саксофон будет параллельно висеть над ним в поцелуе с мундштуком.
Среди миллионов музыкантов наилучшего слияния со своим инструментом, пожалуй, достигла скрипачка Линдси Стирлинг.😯Эта девушка вытворят на сцене невероятные танцы со скрипкой. Она может исполнять балет, ирландские танцы, и даже взмахнуть шпагат. Она изгибается во все стороны, чуть ли не в мостик встает, а порой думаешь, она гуттаперчевая? Бесчисленные виды ее прыжков, по-моему, вообще не имеют названия. Тут вам и просто солдатиком со стройными ногами, и в шпагате, и с поджатыми ногами, что прыжок Димы Билана покажется детским лепетом. Увидел бы Линдси вживую, спросил бы: «А сальтуху навернуть можешь?»😄 И не думайте, что она просто танцор. Нет. Все это она проделывает, продолжая играть на скрипке сложные мелодии. Ее поистине можно назвать богиней скрипки.
Как бы там ни было, лучше всего воочию посмотреть игру музыканта и желательно с близкого расстояния. Впервые я увидел скрипку в пятом классе. Был у нас в деревне мужик. Звали его Раил.
Талантливейший артист, которого во всем районе бы поискать, вряд ли найдешь. Многие артисты в сельских домах культуры узкоспециализированы. Одни музыканты, другие певцы, третьи артисты. Более того среди этих специальностей свое разделение. Есть баянист, есть балалаечник, есть мандолинист, есть кураист. Кто-то любит петь сольно, и получат всю славу себе; кому-то комфортно петь в хоре, так как если залажаешь, никто не узнает, да и вообще можно просто рот открывать. У артистов просто: либо ты комик, либо трагик.
Однако Раил был уникумом! Он мог если не все, то многое. Про него точно можно было сказать: «Это человек-оркестр!» Нужно сыграть в пьесе? Так он до колик рассмешит весь зал в триста человек своих односельчан. Доведет до слез соседнюю деревню, если позовут театр с трагической пьесой. Ни один деревенский концерт не обходится без выступления местного ансамбля. Раил и его мог дополнить своей игрой. Дайте только инструмент. Какой? Не важно: хоть мандолину, хоть балалайку, хоть гармонь, хоть баян (на зависть основному баянисту клуба). А как же главный музыкальный инструмент всех музыкальных инструментов – бубен? И на нем свиртуозничает. Виолончель? Тоже есть.😃
В 2014-ом Раиля не стало, но его игру на скрипке, однажды на концерте я помню до сих пор. Смутно, но помню. Его скрипичному таланту я, конечно, не удивился, но удивился условиям, в которых Раил выступал: перед татарской аудиторией. Скрипка легко вписывается в родную итальянскую сцену; она красиво смотрится в американском кабаке, служа кантри-фоном во время веселья ковбоев; ей самое место в немецком и русском симфонических оркестрах; любит она путешествовать и в кибитке цыганского табора. Но татарская сцена?! Это все равно, что закинуть Елизавету со скрипкой в африканское племя. Столь сюрреалистично выглядело выступление Раиля в тот день.
Второй раз вживую я услышал скрипку на Сабантуе в 2008 году. Угадайте на каком? Ммм…а вы догадливые, детки.😄На татарском. Исполняла перед тысячью жителями все той же деревни и ее гостями Гузель Калимуллина. Сюрреализм и в этот раз никуда не исчез.
Все это время мне очень хотелось увидеть скрипача с близи, но никак не удавалось. Они были на сцене. И вот в мае 2021 в Арт-Квадрате наконец-то удалось полюбоваться игрой скрипачки Елизаветы. Все эти движения смычком: то плавные, то резкие, то прямые, то раскачивающиеся действуют гипнотически. А какие аккорды и ноты зажимают тонкие пальцы, я так и не понял. На скрипке всего четыре струны, но нет ладов. Ощущение, что только сама скрипачка знает, какие струны зажимать, заставляет осознать: скрипка вам не дана. Так что, любуйтесь Елизаветой и наслаждайтесь музыкой.
Ах, да! Ну, конечно. Все дело в смычке. Хотя и тут загадка: как им-то выпиливать музыку?🤔Хотел было подойти поближе и рассмотреть, да передумал: вдруг смычком в глаз получу.🤠
Снимал я фото в статье на:
- Камеру Canon M50
- Объектив Canon EF 50mm f/1.8 STM
- Объектив Canon EF 80-200mm f/2.8 L
- А подключал объективы к камере через переходник Viltrox
Все мои измышления, а также фотоработы вы можете найти по хештегу #путь артура фархи
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!