Хаха-Павлов! Да, тот самый, которому сторонники признания у животных сознания, вставили фистулу в одно место (на уровне головы, если что) и отправили в ад. А Википедия вообще заклеймила этого выдающегося русского физиолога, лауреата еще той Нобелевской премии, словом "вивисектор".
Это мы сегодня такие смелые и гуманные, что раздаем направо и налево ад или рай. А вот сами сотрудники ИванПетровича были хорошо вышколены. По крайней мере, они старались не произносить крамольных слов. За такие слова полагался штраф. Крамольной считалась фраза: "СОБАКА ПОДУМАЛА", а также ее производные. Предполагаю, что особо отличившихся штрафников Павлов мог ссылать к Дурову, в его уголок, где всё живое подавало лапу, считало, танцевало и вообще позволяло себе всячески думать (с огромным удовольствием как-нибудь отдельно расскажу о Владимире Леонидовиче Дурове, влюблена в него). Да, Павлов в качестве исследовательского материала честно предпочитал собак.
К нашей с вами личной радости кошки смогли обмануть ученого. Вот что писал Павлов: "С горечью надо признать, что лучшее домашнее животное человека — собака... Только от нужды делают опыты на кошках — нетерпеливых, крикливых и злостных животных".Только от нужды это как?.. Не могу пинать Павлова. Не только по причине его больших заслуг, но и в силу его высокого понимания того, что такое человеческое достоинство. За год до своей кончины, в 1935 г., Павлов успел отдать дань собакам, которые послужили науке. На территории Института экспериментальной медицины был поставлен памятник Собаке. Он был создан при непосредственном участии ученого: "Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства". И. П. Павлов.
*Полная версия с фото собак Павлова - Телеграмм "30 грамм мозга"