Найти тему
Журнал Журналиста

Как Маяковского запрещали в Латвии за аморалку

"Маяковский в Риге". Антония Лутере, 1978 г.
"Маяковский в Риге". Антония Лутере, 1978 г.

В 1922 году в свою первую зарубежную поездку отправился Маяковский. Он посетил Латвию, в Риге у него было намечено несколько выступлений. Поездка стала скандально известной и весьма плодотворной для поэта (он написал целый ёрнический цикл о рижских чинушах и демократической Латвии).

Два скромных поэтических вечера были сорваны "главным маяковедом" Латвии - министром внутренних дел Альбертом Квиесисом. Он запретил поэту публичные выступления в стране. Но Маяковский уже приехал. Первую встречу удалось организовать в клубе торгового представительства Советской России. Народу было немного - сотрудники посольства, консульства и латышские стрелки.

Вторая встреча прошла вообще тайно - в Рижском еврейском коммунистическом издательстве "Арбетергейм". Она, судя по всему, была гораздо веселее, потому что её организаторы тут же предложили Маяку издать поэму “Люблю”. За ночь рабочие набрали её, напечатали тираж (2984 экземпляра) и согласно закону передали в префектуру 10 экземпляров. Ждать пришлось недолго, в типографию явилась полиция и книги изъяли за… аморалку и безнравственность!

Жалобу написал лично министр МВД Квиесис: "На основании статьи 121311 Уголовного процесса я отдал распоряжение конфисковать футуристическую брошюру Маяковского «Люблю», которую издало общество «Арбетергейм». В соответствии со статьей 121312 я ставлю вопрос об окончательном решении дела о конфискации, а также прошу призвать к ответственности этих издателей и на основании статьи 281 закона. Аморальное воздействие в брошюре особенно ярко выражено в стихах «Юношей» (9 стр.) и «Взрослое» (15 стр.).

Первое издание этой брошюры вышло в Москве в 1922 г., а посему второе издание этой брошюры в Латвии – это косвенное нарушение распоряжения Министерства внутренних дел, по которому запрещено ввозить и распространять в Латвии все изданное в Советской России".

Обычно на этом рассказ о визите Маяковского в Латвию заканчивают. Но история имеет продолжение: члены общества "Арбетергейм" подали в суд и, спустя месяц после конфискации книг, Рижский окружной суд отменил решение министра. Судья изучил поэму и не нашёл в ней никакого состава преступления.

Из воспоминаний Макса Шац-Анина: "Конфискацию отменили. И тогда мы издали поэму вторично, увеличенным тиражом. На брошюру был надет цветной манжет с надписью: «Первое издание было конфисковано». Весь тираж мгновенно разошелся".

И ещё о борцах за мораль и нравственность: В 2014 году Марис Рукс выпустил книгу в Латвии - "Команды Арайса Lettonia" – об участии в преступлениях Холокоста латышской студенческой корпорации Lettonia и причастности к ним, на тот момент уже президента Латвии, Алберта Квиесиса.

Алексей Сочнев