САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС – ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЛАЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ «1С»
Мы уже поговорили о том, кому подходит "1С:Фреш", теперь разберем надежность данного сервиса. Выявление угроз и анализ уязвимости – одни из первых этапов построения системы информационной безопасности. Риски, которым подвержены удаленные серверы схожи с рисками локальных информационных систем.
Перед обзором информационной безопасности облачного сервиса «1С» мы попросили менеджера «ГЭНДАЛЬФ» Марию Филлер назвать три актуальные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты при работе с локальными серверами.
Первая проблема – атаки. В последнее время появилась негативная тенденция – взлом сервера и «1С» шифровальщиком. Только за октябрь двое моих регулярных клиентов столкнулись со взломом и пропажей всех данных в базах. Все закончилось хорошо, но потеряно время и нервные клетки.
Вторая проблема заключается в том, что зачастую, у организации нет ответственного сотрудника по вопросу защиты информации.
Третья проблема – это финансовая и техническая сторона. Разработка и внедрение новых программных продуктов для повышения производительности и отказоустойчивости – дело дорогое. Необходимо приобрести сервер, настроить сеть, подключения пользователей и рабочие места
Облачная инфраструктура «1С» имеет многоуровневую, умную систему защиты. Данные, которые вводятся при работе с приложениями системы «1С:Предприятие», хранятся и обрабатываются в надежно охраняемом дата – центре. Информация доступна только конкретному клиенту и пользователям, которым предоставлены соответствующие права.
А ЕСЛИ ПОДРОБНЕЕ, ТО:
Доступ к оборудованию имеет ограниченный круг лиц – всего несколько человек, которые прошли тщательный отбор. Ни разработчики сервиса, ни сотрудники службы поддержки доступа к удаленному серверу и данным не имеют. Для передачи информации через интернет используется защищенный протокол https, предусматривающий шифрование данных.
Сервис предусматривает несколько независимых уровней резервного копирования («бэкапов»), чтобы гарантировать сохранность ваших данных в любой ситуации:
- системное резервное копирование (выполняется ежедневно);
- резервное копирование по расписанию, настраиваемое пользователем;
- резервное копирование, выполняемое по требованию;
- выгрузка данных приложения на компьютер пользователя в виде архива с XML–файлами.
Резервные копии, созданные по пользовательскому расписанию и по требованию пользователя, хранятся на сервере администратора сервиса (в «облаке»). При желании пользователь может выгрузить любой из этих экземпляров на свой компьютер в виде архива с XML–файлами.
Управление доступом. Клиент самостоятельно определяет доверенных пользователей, которыми могут быть даже внешние консультанты или аудиторы. В любой момент доступ к приложениям может быть закрыт. Ваши данные доступны только вам.
В завершении мы не будем подводить вас к конкретному заключению, создавать иллюзию идеального решения и тем более принимать решение за вас. Ваш бизнес – ваша ответственность. Цель этого материала – рассказать о сервисе, который может облегчить работу и поможет сэкономить.
«1С:ФРЕШ» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!