Найти в Дзене

Плохие дороги – лучшая защита природы.

Действительно, иногда приходят в голову такие мысли. Особенно, если путешествуешь в местах, где главная достопримечательность - сама природа, как, например, на Горном Алтае.

Хорошие дороги – это, конечно, благо. Все мы любим мчаться по хорошему покрытию, а не трястись по колдобинам и ухабам. Но хорошие дороги, транспортная доступность сразу увеличивают людской поток и, соответственно, нагрузку на природу. И это не только мусор, разбросанный вдоль троп или деревья, увешанные всем, что под руку попадется, якобы в духе древних традиций. В местах, «куда не зарастет народная тропа», происходят микросотрясения почвы, вытаптывается растительность, угнетаются корни деревьев. Природа в местах массового посещения людей заметно чахнет.

Вот так все вытаптывается до пыли, в людных местах. Берег Нижнего Мультинского озера. Туда просто так не доберешься, а что будет если проложить хорошую асфальтированную дорогу?
Вот так все вытаптывается до пыли, в людных местах. Берег Нижнего Мультинского озера. Туда просто так не доберешься, а что будет если проложить хорошую асфальтированную дорогу?

Удивительно, что многие туристы, подобно собачкам на прогулке, норовят «метить» территорию! Надписи на скалах и деревьях, развешанные тряпочки и салфетки на ветках деревьев, разбросанный мусор – все это, чтобы оставить след, застолбить «я тут был!». Казалось бы, ну сфотографируйся рядом с важным для тебя местом, уж это нынче не проблема.

Я за то, чтобы сохранялись в природе труднодоступные красоты. Куда добираться недешево, или сложно, или некомфортно. На том же Горном Алтае есть места куда в лучшем случае приходится добираться на УАЗах или ГАЗ-66, трястись 2-4 часа по жутко раздолбанным дорогам, да не за бесплатно, ну или идти пешком километров 30.

Добираться должны те, которые готовы хоть чем-то пожертвовать ради достижения этих мест (собственными силами, временем, деньгами, комфортом). Это слегка отсечет поток интересующихся. В такие места нужно попадать осознанно.

Дорога к Мультинским озерам.
Дорога к Мультинским озерам.

Прокладывание и улучшение дорог, конечно, важно для развития регионов, для расширения масштабов туризма. Но в таких сокровенных природных местах нужны дополнительные вложения. Нужно строительство экологических троп, возвышенных над поверхностью, туалетов, необходимо предусмотреть места для сбора и вывоза мусора. Причем все это должно гармонировать с природным окружением.

И что-то надо делать с воспитанием сознательности и ответственности путешествующих. Все мы помним плавающий матрас в Гейзерном озере. Мы сами, когда были там, видели товарищей, порывающихся потыкать в озеро сломанными тут же палками. Местные жители говорят, что состояние озера сейчас ухудшается, так как по берегу в сезон постоянно ходят толпы народа. Источники на дне озера, меняющие голубые картины на поверхности все реже «булькают».

-3

Японцы, кстати, очень любят посещать природные достопримечательности своей страны: водопады, кратеры потухших вулканов, высокогорные озера. Я сейчас вспоминаю, что не видела мусора вдоль троп к этим достопримечательностям, вообще! И народ идет строго по тропинкам, не топчет лишнего. Японцы стараются соблюдать все правила, плюс: уважение и любовь к природе у японцев в крови. Нам бы это тоже не помешало.

Япония. Тропа на потухший вулкан Назу.
Япония. Тропа на потухший вулкан Назу.

Я не против прогресса и развития. Многие пишут, что не все смогут добраться в труднодоступные края. Люди, но я сама такая! Вряд ли я попаду на Эверест, пересеку Сахару, да даже вряд ли сплавлюсь по Чуе. Хожу и езжу, туда куда могу добраться. Чтобы попасть в некоторые места, готова идти пешком с больной ногой.

Пусть такие природные места сохранятся и для потомков тоже.
Пусть такие природные места сохранятся и для потомков тоже.

Я за то, чтобы люди, покидая природные достопримечательности оставляли их в неизменном виде для тех, кто придет позже. Чтобы путешествовали осознанно, уж очень мы, человеки, разрушительная сила. Иногда, мне кажется, что природа в ужасе сжимается от нашего нашествия. Я бы даже поняла поняла, если бы, как в сказке про спящую царевну, особо посещаемые места вдруг начали окружать непролазные заросли.

А пока плохие дороги слегка ограничивают людской наплыв.