Найти тему
Около слов

Псевдонимы

Под псевдонимом испанской писательницы Кармен Мола скрывалось трое мужчин, сообщает El Mundo.
Правда стала известна на вручении престижной испанской литературной премии "Планета". Кармен Мола была удостоена награды за исторический триллер "Зверь". За призом на сцену поднялись трое мужчин — Агустин Фернандес, Хорхе Диас и Антонио Мерсеро. Именно они создавали популярные романы и прятались под женским именем.
"Это было очень удобно, нам нравилось. Критика не так сильно задевала нас, мы продолжали жить своей обычной жизнью", — говорит Диас.
https://clck.ru/YdH9s
https://clck.ru/YdH9s

Любопытная новость, но появились недовольные возгласы в адрес авторов. Непонятно, что так задело обывателей, ведь писать под псевдонимом - это нормальная практика для творца.

Вот, например, Демьян Бедный – псевдоним Ефима Алексеевича Придворова. Поэт и баснописец публиковался и под другими именами: Солдат Яшка – медная пряжка, Друг Сердечный, Шило.

Трое советских художников-графиков и живописцев Михаил Васильевич Куприянов, Порфирий Никитич Крылов и Николай Александрович Соколов выбрали псевдоним Кукрыниксы. Правда, однажды они напечатали юмореску в журнале «Крокодил» под псевдонимом Настроев.

Кир Булычев – советский фантаст Игорь Всеволодович Можейко составил свой псевдоним из имени жены и девичьей фамилии матери.

Уильям Сидни Портер – О. Генри.

[Тест на возраст. Я ещё застала время, когда имя американского писателя О. Генри печатали с апострофом, а не с точкой после «О». Хотя это совершенно неправильно, как оказалось. Ну, что тут скажешь, «железный занавес» и всё такое.]

Сам писатель утверждал, что имя «Генри» он взял из колонки новостей в газете, а инициал «О» выбрал как самую простую букву.

Поэтесса Анна Ахматова – настоящая фамилия Горенко.

А.С. Пушкин так вообще любил подписывать свои произведения цифронимами:

«1…14-17», «1…16-14», «1…17-14», где 1- «А», 14 – «н», 16 – «п», 17 – «р» - порядковые номера букв алфавита, коими обозначал своё имя Александр Пушкин.

Льюис Кэролл – писатель, математик, логик, философ и фотограф. Его зовут Чарльз Лютвидж Доджсон. Интересно, что в «Алисе в стране чудес» сам автор явился прототипом неуклюжей, но остроумной птицы Додо.

Как видим, ничего странного и непонятного в псевдонимах нет. Все художники суеверны, в той или иной степени. Может, так отводят беду, заигрывают с вдохновением. Может быть, хотят понравиться читателю или учитывают политическую повестку.

По мне, ты, автор, хоть горшком назовись как угодно называйся, для меня важней и интересней твоё творчество.