«Я не слышу вас!» — кричит в толпу популярный исполнитель, провоцируя зрителей визжать и аплодировать еще громче. К сожалению, это прямой путь не только к эфемерной славе, но и к вполне реальной глухоте. Как сделать так, чтобы ваши уши «не завяли» раньше времени? Рассказываем.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Распространенность клинически значимой потери слуха с каждым десятилетием жизни человека удваивается. Например, если из сотни двадцатилетних людей тугоухостью страдают 2 человека, то в 30 лет их уже будет 4, в 40 лет — 8 человек, в 50 — 16 человек и так далее.
Чтобы понять причины снижения восприятия окружающих звуков, следует хотя бы вскользь затронуть анатомию.
Человеческое ухо состоит из трех основных частей:
- Наружное ухо — пространство от ушной раковины до барабанной перепонки; улавливает и концентрирует звуки
- Среднее ухо — от барабанной перепонки до полукружных каналов (вестибулярного органа); в основном в среднем ухе происходит усиление звуков
- Внутреннее ухо — от полукружных каналов и далее; здесь звуки сортируются и передаются в головной мозг, а также контролируется равновесие и положение тела в пространстве
Наиболее точным методом анализа слуха является аудиометрия, для выполнения которой используется особый прибор — аудиометр. Степень нарушения слуха выражается в децибелах (дБ).
Она может быть:
- легкой (снижение на 26-40 дБ)
- умеренной (на 41-60 дБ)
- тяжелой (на 61-80 дБ)
- очень тяжелой (более чем на 80 дБ).
Только актуальные темы на канале talon.by.
Виды нарушения слуха
С анатомической точки зрения нарушение слуха бывает кондуктивным, нейросенсорным и смешанным.
Кондуктивная тугоухость возникает из-за механических проблем с передачей звука из окружающей среды:
- Серные пробки — скопление секрета серных желез, приводящее к перекрытию слухового прохода;
- Отосклероз — разрастание костной ткани во внутреннем и среднем ухе;
- Средний отит — воспаление среднего уха с наличием жидкости в его полости;
- Холестеатома — осложнение среднего отита.
Нейросенсорная потеря слуха может возникать из-за:
- менингита;
- рассеянного склероза;
- неврита слухового нерва;
- постоянного воздействия сильного шума;
- нарушения кровоснабжения слухового нерва;
- приема токсичных для структур уха (ототоксичных) лекарств;
- роста давления во внутреннем ухе (болезни Меньера).
Тугоухость развивается от нескольких часов или дней при менингите или болезни Меньера до нескольких месяцев или лет из-за серных пробок или шумового загрязнения окружающей среды.
Связанная с возрастом тугоухость чаще проявляется после 50 лет и, как правило, имеет сразу несколько причин. Сперва пожилые люди перестают различать высокие частоты, затем — средние, а в наиболее тяжелых случаях у них пропадает способность различать и низкие частоты.
Еще больше полезной информации в нашем блоге blog.talon.by.
Почему происходит потеря слуха?
Потеря слуха возникает в любом возрасте. У более молодых людей частыми причинами тугоухости являются генетические мутации, хроническое воздействие шума и прием ототоксичных лекарств.
Здесь мы не будем приводить список таких лекарств, поскольку в инструкции к каждому препарату указаны побочные эффекты. Если среди них вы увидите «ототоксичность» или «негативное влияние на органы слуха», следует проявлять осторожность и не превышать установленную дозировку / длительность приема.
У пожилых людей, как было сказано выше, причины тугоухости обычно комбинированные.
Основные причины нарушения слуха у детей:
- Наследственность — семейная склонность к тугоухости с наличием проблемы у ближайших родственников;
- Врожденные аномалии лица, черепа или ушей;
- Перенесенная во время нахождения в утробе матери краснуха или цитомегаловирусная инфекция;
- Один из «тугоухих» синдромов — Ушера, Ваарденбурга, Альпорта и др.;
- Нейродегенеративное заболевание, связанное с поражением слуховых нервов;
- Менингит;
- Химиотерапия рака;
- Травма головы.
Основные причины нарушения слуха у взрослых:
- Возрастные изменения органов слуха;
- Хроническое воздействие шума;
- Ототоксичные препараты;
- Сахарный диабет;
- Курение.
Разумеется, у взрослых тоже бывают травмы головы, а хронический шум негативно влияет и на детей. Однако по степени важности для каждой возрастной группы указанные факторы распределились именно так.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Как обследовать уши в домашних условиях?
Американское общество речи и слуха (ASHA) рекомендует 1 раз в 10 лет проводить скрининг всех взрослых людей в возрасте до 50 лет, а по достижении этой границы — 1 раз в 3 года. Так что если вам еще нет 50-ти и вы давно не проверяли свои уши, можете сделать это прямо сейчас.
Легкая потеря слуха в 26-40 дБ почти не ощущается человеком, особенно если она развивается на протяжении нескольких месяцев или лет. Визит к ЛОР-врачу поможет выявить проблему на ранних этапах — например, при наличии серных пробок сможете тут же от них избавиться.
Популярные скрининг-тесты на тугоухость
Трение пальцев. Потрите друг о друга сухие подушечки среднего и большого пальцев на расстоянии около 2 сантиметров от уха. Для каждой из сторон сделайте по 6 попыток. Если не услышали шуршание хотя бы 2 раза на одной из сторон, это намекает на необходимость обращения к врачу.
Шепот — наиболее популярный тест у отечественных ЛОР-специалистов. В классическом варианте врач стоит позади пациента на расстоянии вытянутой руки (примерно 0,6 метра). Пациент закрывает 1 ухо, а врач нашептывает различные слова. Для каждой из сторон выполняется по 6 попыток. Тугоухость фиксируется при невозможности повторить 3 из 6 слов.
Аудиометрия — используется портативный аудиометр, обычно со специальными наушниками. Пациент надевает наушники на голову, а врач поочередно включает звуки различной частоты. Тугоухость фиксируется при невозможности определить в обоих ушах частоту 1 или 2 кГц или в одном ухе — обе частоты сразу (1 + 2 кГц).
Мобильные приложения — доступны различные варианты для iOS и Android. Как правило, в открытом доступе находятся «бытовые» приложения для проверки слуха, обладающие некоторой погрешностью. Но их вполне можно использовать для периодических проверок себя на тугоухость.
Если у вас есть камертон — инструмент в виде двузубой вилки для воспроизведения эталонного звука, вы можете проверить слух с помощью теста Вебера. Двумя пальцами ущипните зубцы камертона для получения характерного звука, после чего поместите гудящий инструмент на середину головы. В норме вы будете слышать звук одинаково с обеих сторон. Если какое-то ухо слышит камертон лучше, это является поводов для обращения к врачу.
Еще больше полезной информации в нашем блоге blog.talon.by.
#здоровье #потеря слуха #нарушение слуха #уши #аудиометрия #тугоухость #нейросенсорная тугоухость