Найти в Дзене
Online47.ru

Цена за метр: насколько подорожает недвижимость в Ленобласти и Петербурге

Цены на жилье на вторичном рынке практически прекратили рост, чего не скажешь о первичном жилье. О причинах этого узнал Online47.

Ажиотажный спрос и рост цен на рынке вторичной недвижимости, который наблюдался в первых двух кварталах 2021 года, сменился стагнацией. За последний месяц в целом по России средние цены остаются примерно на одной отметке. Немного другая история – с новостройками.

К чему может привести остановка цен на недвижимость? Почему россияне массово начали скупать жильё в нерабочие дни? И какие прогнозы аналитики дают на ноябрь и декабрь 2021 года? В этом разобрался Online47.

Валентин Илюшин/Online47
Валентин Илюшин/Online47

Стагнация, или мегаполисы как небольшое исключение

Аналитики зафиксировали стагнацию роста цен на вторичном рынке жилья в России. Стоимость «вторички» практически перестала расти, хоть и не без исключений – в Москве и Петербурге цифры ожидаемые, пишут РИА Новости.

Согласно аналитическим данным за октябрь 2021 года, в Москве и Санкт-Петербурге рост цен на вторичное жильё оказался в пределах 1-2%. Эти данные подтверждаются аналитиками «Этажей». Стоимость квадратного метра в Северной столице оценивалась в среднем:

1-комнатные квартиры – 185 713 рублей (1 октября)/189 369 рублей (1 ноября)
2-комнатные квартиры – 175 167 рублей (1 октября)/177 453 рублей (1 ноября)
3-комнатные квартиры – 168 005 рублей (1 октября)/168 962 рублей (1 ноября)
4-комнатные квартиры – 165 893 рублей (1 октября)/163 285 рублей (1 ноября)

Примерно на 1% подорожали и квартиры в новостройках Петербурга:

spb.etagi.com
spb.etagi.com

В разговоре с Online47 гендиректор агентства недвижимости «Pride Group» Алексей Бондарев при этом отметил, что с начала 2021 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Санкт-Петербурга выросла на 12,78%, достигнув отметки в 173,8 тысяч рублей за квадратный метр. На первичном рынке рост был более значительным. За 10 месяцев средняя стоимость «квадрата» выросла на 22,3%, до отметки в 182,5 тысяч рублей за квадратный метр.

«Основная динамика роста цены была отмечена до лета. Далее цены стали расти медленнее или вовсе остановились. Самое плохое, к чему это может привести – проверка на прочность небольших, молодых строительных компаний. Но я точно знаю, государство пристально следит за строительным сектором и оперативно способствует развитию этой сферы. Есть поддержка девелоперов, есть хорошие субсидиарные программы ипотек, есть коллаборация застройщиков и банков. Всё в этой сфере спокойно и прогнозируемо. Посмотрите статистику за последние несколько кризисов. Всегда кривая роста недвижимости шла вверх. Так было, есть и будет», – отметил специалист.

Рост цен зафиксирован за последний год и в Ленинградской области. Сейчас в среднем стоимость квадратного метра находится на уровне 123,1 тысяч рублей, если говорить о новом жилье. «Квадрат» вторичного жилья оценивается примерно в 107,4 тыс. рублей. Популярны в 47-м регионе приграничные с Северной столицей локации – Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовские районы.

-4

Например, в Мурино и Кудрово ценник на студии и однокомнатные квартиры в новостройках сейчас начинается от 4,6 миллионов рублей, а в строящемся доме в Гатчине можно найти варианты от 4,7 миллионов рублей. На вторичное жильё цены чуть ниже.

Ажиотаж на жильё в период нерабочих дней

Россияне начали активно скупать недвижимость сразу же после объявления нерабочих дней. По разным оценкам, спрос на новостройки вырос в среднем вырос на 39%, на вторичку – на 11,9%. Это подтвердил и наш собеседник:

«В карантинные дни действительно выросло количество запросов. Это несомненно приведет к росту числа сделок. И всё же нам, как профессионалам, привычней работать на ожидаемых сезонных кривых. К примеру, к концу года идёт рост, после Нового года – небольшое снижение спроса с ростом весной».

Во многом это связано с тем, что жители опасаются затяжного локдауна и растущей инфляции, предпочитая вложить деньги в недвижимость. Впрочем, активизировались и те, кто уже был в процессе подбора недвижимости. И если не завершили сделку, то хотя бы постарались заключить предварительный договор ещё до начала нерабочих дней.

Что касается дальнейших цен на вторичное и первичное жильё в Петербурге и Ленинградской области, то нужно быть реалистами – в ноябре и декабре 2021 года сильного снижения цен ожидать не стоит.

«Этот ход идёт вразрез с проектным финансированием, по которому строится каждый новый дом. Максимум, что стоит ждать — акций по ставкам и по «подаркам» от застройщиков. Банки уже дают хорошие субсидированные программы», – уверен Алексей Бондарев.

При этом эксперт заверяет, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области люди покупали, покупают и будут покупать квартиры. И на это не смогут повлиять ни рост цен, ни локдаун.

Ксения Бондаренко