Друзья, на канале вы найдете разнообразную информацию, которая, надеюсь, будет полезной для вашего активного образа жизни.
Впервые столкнулся с тем, о чем собираюсь написать, когда пришлось провести немало времени в Норвегии. Про Норвегию вы знаете - цены там, прямо скажем, суровые, а если переводить их на рубли, то и вовсе с трудом переносимые. Обратил внимание на то, что в торговых сетях тщательно следят за сроком реализации продуктов. Ежедневно с прилавков изымаются товары, которые в данный момент уже не могут продаваться. За день-два до конца срока реализации товары продаются с очень большими скидками, до 70-80%. Надо сказать, что такой подход к продуктам персонала магазинов сильно выручал, особенно в случае покупки дорогих сортов свежей рыбы. И не только меня. Сами норвежцы с удовольствием обращают внимание и потребляют такие продукты.
Нечто подобное с недавних пор можно увидеть и в российских торговых сетях. Раньше просроченные или близкие к этому состоянию товары лукаво выкладывались на первый план и их можно было ненароком взять, а дату рассмотреть уже дома. Теперь же на упаковки продуктов со сроком реализации, заканчивающимся на следующий день, наклеивают этикетки со скидкой (в основном это 30-40%, иногда больше) и честно предлагают всем желающим. Где-то такие товары находятся на отдельных прилавках, где-то их можно увидеть среди обычного товара.
Вопрос - стоит ли связываться с таким вариантом предложения? Ответ: стоит, особенно, когда продукты стремительно дорожают, но с некоторыми оговорками.
Товары с длинным сроком действия, в вакуумной упаковке, все эти колбасы, сосиски, копчености, сыр обладают повышенным запасом прочности и без проблем полежат в вашем холодильнике гораздо дольше срока, указанном на этикетке, и при этом без всякой потери потребительских свойств.
Если я вижу свежее мясо по хорошей цене, то беру, и, если не планирую съесть в течение пары дней после покупки, то замораживаю до лучших времен. Особенно это касается мясных говяжьих частей с костью типа оссобуко, пригодных для варки бульона.
Молоко, кефир, йогурты, сливочное масло, яйца - покупайте без проблем. Умеренно просроченный кефир меняет свои свойства, и некоторые люди предпочитают употреблять именно такой вариант.
С чем бы я рекомендовал обращаться осторожно - с курицей и различными куриными полуфабрикатами. Уж не знаю, как курятину производят, но по мере приближения к окончанию срока реализации эти продукты стремительно теряют свои свойства, часто появляется неприятный запах. Можно все же купить, выбрав надежного производителя и внимательно посмотрев на внешний вид продукта, особенно, если вы планируете употребить изделия из курицы прямо в тот же день.
А вот с популярным индюшачьим мясом все в порядке. Выбор за вами: съесть сразу, подождать несколько дней и потом съесть, или же заморозить.
Главный тезис: современное пищевое производство подразумевает использование различных компонентов, удлиняющих жизнь продуктов. Это не слишком полезно, но таковы реалии. Срок реализации (особенно для товаров в вакуумной упаковке) - всего лишь рекомендация для покупателей, пока эта упаковка не нарушена.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки.
#продукты со скидкой торговые сети