Найти тему
Алексей Игнатьев

Воспоминания Отто Кариуса из Цвайбрюккена, о схватках с Советскими «Зверобоями»! Удар который выбил его с Восточного Фронта!

Темой данной статьи будут мысли и воспоминания, о боях немецкого танкового Аса Отто Кариуса, о легендарной Советской САУ ИСУ-152 именуемой у наших «Зверобоем», а у Немцев «Dosenöffner», что означает консервный нож.

Отто Кариус в данный момент является самым узнаваемым немецким танковым асом на постсоветском пространстве. По уровню известности он может посоперничать, а во многом и превзойти немецких генералов-танкистов, как Модель, Хайнц Гудериан, Роммель и даже Манштейн.

Залогом его популярности стала конечно же высокая результативность в боях, и конечно то, что он практически единственный ас высокого уровня, оставивший память о своих сражениях на бумаге, также он охотно вёл работу с Российскими историками.

-2

Отто Кариус на своей родине был конечно известной фигурой, но среди советских историков, он был известен в гораздо большей степени. Для начала отметим, что он некогда не скрывал правду относительно тяжёлых боёв с Советским войсками и довольно позитивно относился к СССР и к Советскому народу, конечно не стоит говорить, что он любил нас, но уважал - несомненно! К союзникам его отношение было более скромным.

Что подтверждается следующими словами:

"В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими"

Также в своих интервью Отто Кариус даёт ответ на огромное количество вопросов, связанных с противостоянием технике и экипажам СССР, манере боя и других многих нюансах.

Давайте сейчас разберёмся, что же говорил Отто Кариус о нашей легендарной отечественной самоходной артиллерийской установке.

-3

Не маловажно, что когда Кариуса спросили про эту САУ, то он моментально решил уточнить о каком калибре идёт речь. Вопрос был о САУ с 152-мм орудием. Данное орудие было настолько устрашающим для немецких танкистов, что его боялись даже экипажи тяжелых танков таких как "Тигр" которые обладали очень внушительной бронёй.

Данная САУ оставила опечаток в памяти Кариуса на всю жизнь. Но тем не мение, Отто Кариус обозначает что у войск Вермахта были рабочие методы борьбы с этими Советскими "Зверобоями".

-4

Ветеран отмечает, что по-настоящему опасными противниками в крупных танковых сражениях ИСУ-152 не были. Поскольку они уступали танкам по некоторым существенным характеристикам.

Во первых у них не поворачивалась башня, что сильно ограничивала возможность наведения по горизонтали, так-же данная САУ не могла быстро атаковать и сразу же менять позицию. Как правило по ней успевали произвести ответный выстрел уцелевшие танки.

-5

Так же Кариус отмечает, что ИСУ-152 если не уничтожала своего противника первым выстрелом, становилась довольно лёгкой добычей. Поскольку скорострельность гаубицы составляла 3 выстрела в минуту в идеальных условиях, если не нужно было перенаводить орудие. "Тигр" же к сравнению имел 5-8 выстрелов в минуту. Если же противник выходил в слепую зону САУ, приходилось поворачивать корпус, что ещё более усложняло процесс и увеличивало время наведения.

Зато это частично компенсировалось мощным осколочным действием 152 мм ОФ снарядов, прямого попадания иной раз и не требовалось, даже попадание в грунт между двумя танками гарантировано сбивало гусеницы обоим.

Таким способом и был подбит и тяжело ранен и сам немецкий АС 24 июля 1944 года из САУ ИСУ-152. После этого его бои на Восточном фронте были окончены навсегда, он был в спешном порядке эвакуирован в Германию, продолжил же бои уже на западном на правлении на тяжёлой ПТ САУ «Ягдтигр».

-6

А что вы думаете дорогие читатели об эффективности САУ ИСУ-152 в прямом противостоянии с танками противника?