Естественно никакой диетой и питанием не вылечишь от депрессии, но соблюдение сбалансированной диеты является важным условием для поддержания здоровья психики.
Существует ли какая-то связь между диетой и психическим состоянием человека?
Как правило, кишечник и мозг тесно связаны: желудочно-кишечный тракт является домом для миллиардов бактерий, которые влияют на производство нейротрансмиттеров (химических веществ, переносящих информацию из желудка в мозг).
Именно поэтому диета с богатым разнообразием полезной пищи провоцирует развитие «хороших» бактерий, которые активизируют выработку нейротрансмиттера. У людей, которые имеют нейротрансмиттеры на адекватном уровне, мозг получает большую порцию позитивной информации благодаря таким веществам, как серотонин или дофамин. По этой причине смены настроений происходят реже, а способность к концентрации и общее самочувствие будут намного лучше, чем у других людей.
Что нужно исключить из рациона?
Неправильное питание провоцирует воспаление, которое подавляет выработку в организме нейротрансмиттеров, что приводит к повышенному риску развития деменции.
Два типа продуктов, которые влияют на мозг негативно:
1. Продукты, которые обманом заставляют наш мозг выделять химические вещества, которые нам необходимы для настроения (например, сахар, кофе и алкоголь).
2. Продукты, которые мешают превращению других продуктов в питательные вещества, нуждающиеся мозгу (например, насыщенные жиры или сало, а также пальмовое масло). Насыщенные жиры можно потреблять в умеренных количествах, но при этом не злоупотреблять – они могут привести к набору веса и вызвать проблемы с ЖКТ.
Какая диета способствует нормальному психическому состоянию?
Из сравнения "традиционных" диет, таких как средиземноморская или японская, с типичной "западной" диетой, ученые обнаружили, что риск депрессии на 25-35% при второй. Связано это с тем, что западная диета подразумевает большее количество овощей, фруктов, необработанных зерен, а также ограниченное количество мяса и молочной продукции. Все из-за принципов «западной» модели питания, в них нет таких важных элементов пищи как углеводы, продуктов с высокой степенью переработки или с высоким уровнем содержания сахара.