Обычные выключатели работают просто — нажимаешь на клавишу, контакт замыкается, лампа загорается. Но для управления освещением из разных точек обычный выключатель не годится. Подробнее:
Самый частый сценарий управления освещением из разных точек — коридор с двумя выключателями: прямо у двери, чтобы управлять светом при входе и выходе, и на выходе из коридора, например, в гостиную. Это очень удобно, но для реализации такого сценария нужны не выключатели, а переключатели, по другому — проходные выключатели. Также нужно использовать трёхжильный кабель, чтобы всё работало как надо.
Внешне они не отличаются, но внутри там всё по-другому. При нажатии на выключатель он просто разъединяет два контакта, и лампа выключается. Переключатель же на каждую клавишу имеет три контакта, и при нажатии переключается между ними. Чтобы подать ток на лампу, достаточно, чтобы оба переключателя были в одном положении — так и реализуется управление освещением из разных точек.
Есть еще более сложные переключатели, которые имеют четыре контакта на каждую клавишу, они называются перекрестными. Перекрестные переключатели пригодятся для управления освещением из трёх и более точек. Их нужно монтировать в цепи между двумя обычными переключателями. Например, если нужно реализовать управление светом в спальне, где есть два проходных выключателя с двух сторон от кровати, и перекрестный на выходе из комнаты.
По итогу схема управления освещением из трёх и больше точек будет выглядеть так: в крайних точках системы — 2 проходных выключателя, а между ними — перекрёстные. Нажатие на любую клавишу приведёт к замыканию цепи и включению света.