Прецеденты есть, судья взыскал компенсацию морального вреда. Пострадавший получит 130 000 рублей. Есть нюанс – история произошла в Турции. Осенью 2019 года россиянин из Омска отправился с семьёй на десять дней отдыха в пятизвёздочный отель. Три дня семейство наслаждалось прелестями пляжного отдыха, но через три дня все отправились на 14-дневный карантин. И ладно бы из-за себя. Нет, главе семейства сообщили, что один из пассажиров группового трансфера заражён коронавирусом.
Семью отправили в отдельный корпус, где буквально заперли в номере. Две недели омичи любовались морем и закатом исключительно из окна. И сами убирали свою камеру, в смысле, номер. Отдых был безнадёжно испорчен. Семья вернулась домой, и мужчина обратился в туристическую компанию за пересчётом стоимости путёвки. Туроператор предсказуемо отказал. Тогда пострадавший отправился за справедливостью в суд и потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда 158 000 рублей.
И вот суд встал на сторону пострадавшего. Правда, снизил сумму до почти 130 000 рублей. Туроператор, разумеется, оспорил решение районного суда. По его логике, пострадавший сам виноват, ведь туриста предупредили, что если случится контакт с заражёнными людьми, то карантин неизбежен. И клиент после этого от поездки не отказался. Однако, судебная коллегия по гражданским делам омского Областного суда посчитала, что туристическая компания не информировала клиента, что 14-дневная изоляция грозит и в случае заражения кого-то из пассажиров автобуса.
Оставляя решение районного суда без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда посчитала недоказанным, что омич и члены его семьи прибыли в Турцию на том же самолете, что и лица, являющиеся носителями коронавирусной инфекции, а также находились с ними в контакте при групповом трансфере из аэропорта в отель, кроме того, указала, что туристам до начала поездки не предоставлялась информация о том, что в условиях 14-дневной изоляции им придется пребывать и в случае выявления такой инфекции у пассажиров автобуса.
Между тем, на сайте Ростуризма опубликована памятка с подробными разъяснениями условиями пребывания российских граждан на отдых в Турецкую республику:
В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолете (лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полета, контактировавшие с больным в самолете будут установлены по их формам пассажиров.Лица, определенные как контактировавшие с больным в самолете, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие на тот момент карантинные и изоляционные процедуры.
В памятке Ростуризма нет ни о слова об автобусе! Поэтому попытка туроператора оправдаться и не засчитана.
К слову, об испорченном отдыхе. Сделать это с вами могут и не только из-за пандемии. Есть же ещё доблестные и суровые судебные приставы. Уж сколько мы читали и слышали историй, когда людей безоговорочно разворачивали на паспортном контроле. И прощай отдых, настроение и деньги.
Так вот. Теперь, если, не дай Бог, конечно, с вами случилась такая история, можете смело оправляться в суд иском против судебного пристава. Верховный суд РФ разъяснил, что убытки туриста из-за действий судебного пристава должна компенсировать Федеральная служба судебных приставов. Спасибо, настырному россиянину из Челябинской области, дошедшему до высшей судебной инстанции.
Основанием для ограничения на выезд является не наличие решения суда о взыскании долга, а неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный Законом об исполнительном производстве. Согласно ст. 30 этого Закона срок составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Но есть нюанс – такие дела можно оспаривать, если ФССП не уведомила, как полагается, должника о начале исполнительного производства и ограничении на выезд. То есть нарушила процедуру, предусмотренную российским законом.
Ставьте лайки, делитесь нашей информацией, подписывайтесь на канал. Не пропустите полезное, важное, интересное. Потому что информированный человек живёт дольше.