Проснулись утром в инее, палатка встала колом от замёрзшего конденсата. Я выбралась наружу около семи утра, и все вокруг было сизое, а по поверхности Моховского озера плыла дымка. Было умиротворяюще красиво и безумно холодно.
Всё болото со сфагновым мхом и бусинками клюквы покрылось крохотными льдинками. Где-то за пригорком встало солнце, но освещало только верхушки осин и берез на берегу напротив. Лёша ещё спал, поэтому, полюбовавшись утренней октябрьской красотой, я забралась обратно в теплый спальник.
Отовсюду слышались звуки, птичьи переговоры, шорохи и какой-то стук о деревянный настил у озера. Казалось, что, как только человек спрячется в палатке, мир вокруг оживает, птицы и звери выходят из своих укрытий и продолжают свои рутинные дела, прерванные моим неожиданным появлением.
Встали только тогда, когда солнце начало освещать поляну — до этого было слишком холодно. Вышли из лагеря ближе к полудню, а впереди — 18 километров. Да, конечно, поздно. Но с погодой нам невероятно везёт. Снова солнце и чистое небо.
Отрезок пути от этой стоянки до озера Пестовского оказался самым интересным за всё время похода. На протяжении шести километров мы ни разу не выходили на дорогу, не заходили в населенные пункты, а шли по холмистому рельефу живописными, уютными лесными тропами, вдоль которых росли осины, клёны, вязы, дубы и лещина, ронявшие разноцветные листья. Вспугнули пару рябчиков, видели одного большого и важного глухаря.
На Пестовском озере остановились на обед. Это последний оборудованный лагерь на Большой Валдайской тропе. Очень странно, почему кемпинг разместили именно здесь — в 6 километрах от предыдущей стоянки и за 12 километров до выхода с маршрута. Озеро здесь обмелело и до воды с полуразрушенного деревянного пирса почти не дотянуться. С берега тоже не подойти — там заросшая болотистая жижа. Черпала кружкой, лёжа на пирсе. Мимо стоянки проходит дорога (опять!), место неуютное и ночевать здесь не хочется.
Пошли дальше и за 3 часа преодолели оставшиеся 12 километров. Шли быстро, потому что от Пестова путь идёт по накатанной дороге, где мы набрали хороший темп и почти не останавливались. Смотреть было нечего. Так, долетели до первых водоёмов из системы прудов местного рыбзавода. Они то ли обмелели, то ли их нарочно осушили, некоторые представляли собой просто грязные ямы.
Скоро маршрут завёл в лес, где начался деревянный настил. Это ещё один удачный участок тропы, хоть и непродолжительный, потому что ты шагаешь прямо по лесу по ровной узкой дорожке среди деревьев, параллельно которой, чуть поодаль, идёт грязная лесная дорога с глубокими колеями от машин. Хорошо, что маршрут проложили не по ней.
Когда настил закончился, мы приблизились к деревне Дунаевщина, откуда можно уехать в Валдай. Правда, сегодняшний автобус мы уже пропустили (он проходит один раз в день в 14:15), солнце начало садиться, и мы пошли по тропе до самого конца — к озеру Вельё.
Перед Дунаевщиной тропа уходит налево (а к автобусу надо идти прямо), тянется около 2 километров вдоль ЛЭП и приводит к парк-отелю и глэмпингу Валдайского национального парка, где есть кафе и прочие блага цивилизации. Правда, вся эта красота работает только летом. Мы хотели сделать памятное фото со столбом, отмечающим последний километр БВТ, но вот незадача — столб есть, а цифры нет. Кто-то унёс трофей с собой.
Мы прошли мимо закрытых ворот, чтобы отыскать выход к озеру, и скоро вышли на берег Вельё — ровно в последние мгновения заката. Разбили лагерь на кемпинговой полянке с беседкой. Вода в озере оказалась очень чистая и прозрачная. Развели костёр, и скоро небо снова усыпали звёзды. Обещали ещё более суровые заморозки и не обманули — палатка встала колом ещё до того, как мы в неё забрались.
На следующий день наш поход закончился, из Новгородской области мы уехали домой в Петербург. О нюансах этого пути и итогах всего похода напишу отдельно.
Если вам понравилась эта публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :) Здесь можно посмотреть видео об этом дне.