Найти тему
ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

Руслан Давыдов об интеллектуальном пункте пропуска

Руслан Давыдов об интеллектуальном пункте пропуска

О состоянии и планах развития пунктов пропуска на Международном таможенном форуме рассказал Руслан Давыдов, первый заместить руководителя ФТС.

Пограничная инфраструктура - инфраструктура пунктов пропуска - сегодня является главным сдерживающим фактором в развитии торговли, который мы пока еще не сумели преодолеть. Концепция интеллектуального пункта пропуска, которую мы разработали в ФТС еще несколько лет назад, вошла в Стратегию развития таможенной службы до 2030 года.

Интеллектуальный пункт пропуска – это система, которая включает в себя и инфраструктурные элементы, и интеллектуальные элементы. Все данные, которые контролирует таможенная служба, такие как вес автотранспорта, номерной знак и прочее, автоматически устанавливаются и передаются в систему.

Инспекционно-досмотровый комплекс, рентген-снимок ТС подкачивается в систему. В рамках «единого окна» эта информация направляется всем контролирующим ведомствам (пограничная, фитосанитарная служба, ветеринарная служба и другие), в соответствии с чем они принимают решение о пропуске. Это позволит увеличить прозрачность работы инспекторов ФТС, что снизит в том числе и коррупционные риски, а также предоставит преимущества при прохождении таможенной границе компаниям низкого уровня риска.

За развитие инфраструктуры пунктов пропуска ответственно Министерство транспорта РФ. Мы сейчас активно работаем совместно, чтобы выделить дополнительные полосы движения для УЭО и компаний из сектора НУР. Также скоропортящаяся продукция имеет право на первоочередной проезд. Но на данный момент мы физически не можем предоставить возможности первоочередного проезда. В пунктах пропуска должна работать электронная очередь и диспетчеризация. У нас еще предстоит очень много работы вместе с Минтрансом по цифровизации транспортных коридоров для ускорения процедур торговли.

Больше в Telegram