Большинство родителей воспринимают игровые площадки как способ занять ребенка. Меж тем, цель детской игры — подготовить малыша к взрослой жизни, развить его физически и психически.
Зонирование пространства и разнообразие оборудования
Традиционные игровые площадки, состоящие в основном из спортивных снарядов, развивают физические навыки ребенка, но не стимулируют социальную активность. В таких пространствах игра направлена на соревнование, а не на командную работу, когда дети учатся конструированию и ролевым моделям поведения.
Исследования последних 40 лет выявили, что в пространствах с природными элементами фокус детей сдвигается на фантазирование и взаимодействие друг с другом: дети более увлеченно разговаривают на газонах, чем на горках.
Профессиональные разработчики детских площадок организуют «петли активности» — игровые зоны, расположенные по кругу, чтобы дети могли непрерывно передвигаться между ними. Так дети больше увлекаются игрой и могут провести на площадке несколько часов.
Учет возрастных особенностей
В последние годы все большую популярность набирают мультивозрастные игровые площадки, учитывающие потребности детей в экспериментах, творчестве, активном общении и познании нового.
Такие площадки ориентированы на разные физические и психические особенности детей: рост, вес и умение себя контролировать.
- Для детей самого раннего возраста игровая площадка — это пространство, где ребенок познает собственные телесные границы и приобретает навыки осознанного движения: учится удерживать равновесие и балансировать в окружающем мире.
- Для дошкольников площадка — место для знакомства с разновозрастным коллективом, экспериментов с общением в разных средах и активного взаимодействия с другими детьми.
- Младшие школьники тестируют на площадках собственные физические возможности и формируют навыки преодоления препятствий.
- Для подростков игровые пространства приобретают дополнительное значение: дети будут учиться демонстрировать себя окружающим и свободно общаться.
Многофункциональность объектов
Самую большую игровую ценность имеют неоформленные объекты и материалы, которые можно использовать для самых разных действий: песочницы, лазательное оборудование, системы пересыпания гальки и щепы.
На них дети учатся самостоятельно придумывать себе занятия и организовывать свое время, а разнообразие возможностей применения таких объектов для игр развивает фантазию.
Не менее важен ландшафт игровой площадки: холмики, ложбины, водоемы и подобные естественные элементы предоставляют больше возможностей для вариативного использования, чем традиционные горки и карусели.
Дети сами решают, как им играть
Каждый элемент площадки должен открывать возможности для разных игровых сюжетов и направлений движения. Например, в домике можно ползать одному или играть с другими детьми. Карусель и качели на пружине, наоборот, предлагают только один вариант использования: движение по кругу или из стороны в сторону.
Поддержка допустимого риска
Понятия «риск» и «опасность» стали активно разделяться в последнее десятилетие. Долгое время риск считался чем-то неоправданным, и его избегали любой ценой.
Теперь же психология пришла к выводу, что умение контролировать ситуацию и оценивать собственные ресурсы необходимы человеку, а получить их можно только в реальном опыте — находясь в действительно рискованных или похожих игровых ситуациях.
Разработчики детских площадок должны учитывать уровень развития детей разных возрастов, их способность к самоконтролю и скорость реакций. Площадка должна стать местом контролируемого риска: баланса между получением нового опыта и угрозой серьезных травм.
Учет уровня активности детей и приглашение к общению
Игровая площадка должна приглашать детей к взаимодействию. В этом помогают объекты, которые дети смогут использовать вдвоем, группой или со взрослыми.
Так дети будут учиться межличностному общению и взаимодействию с разными поколениями. При этом важно предусмотреть возможность для ребенка «наблюдать со стороны» и уединяться.
Организованное игровое пространство в центре Москвы
На пересечении Шмитовского и Мукомольного проездов, в 5 минутах от делового центра «Москва-Сити», расположен жилой комплекс Headliner.
Здесь на уровне первого этажа, недоступного для посторонних и машин, организован приватный двор с развивающей детской площадкой.
Безопасные покрытия из резиновой крошки и дерева, карусели, качели и многофункциональные игровые комплексы помогают детям развить выносливость. Малыши научатся оценивать собственные возможности и ориентироваться в пространстве, самостоятельно организовывать свой досуг и общаться с другими людьми.
Headliner — это инновационный жилой комплекс бизнес-класса, в котором каждый элемент призван служить комфорту. Для самых маленьких жителей в Headliner созданы все условия для развития.
Подробнее о предложении Headliner для семей с детьми узнайте на сайте.
Застройщик ООО «Жилой Квартал Сити». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.
#квартира #недвижимость #новостройкимосквы #семья #психология