Найти тему

Что делать, если ваш авиарейс задержали?

В свете последних событий, когда из-за тумана задержали около 200 рейсов, хотелось бы поговорить о задержке рейсов. Итак, Вы прибыли в аэропорт и узнаете, что Ваш рейс задерживается. Иногда об этом могут сообщить до регистрации и не объявлять своевременно регистрацию, иногда могут провести регистрацию на рейс и задерживать посадку.

Итак прежде всего при задержке рейса пассажир может отказаться от полета и получить обратно деньги за билет даже в том случае, если билет являлся "невозвратным". Более того не имеет значение был ли это регулярный рейс или это был чартер и вы летели по путевке в отпуск.

При задержке рейса на два часа перевозчик обязан обеспечить пассажиров прохладительными напитками, а также предоставить возможность сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте. При задержке рейса более чем на
четыре часа пассажиру обязаны предоставить горячее питание. Дальше пассажиру должны выдавать горячие блюда каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью. Иногда авиакомпании раздают ланч-боксы, иногда талоны на определенную сумму для питания в кафе аэропорта.

Также пассажиру обязаны бесплатно предоставить место для хранения багажа, комнату матери и ребенка пассажирам с детьми младше семи лет.

В случае, если задержка длится дольше восьми часов, то пассажирам обязаны дать место в гостинице и обеспечить транспортом. Все эти вопросы должен решать представитель авиакомпании.

Кроме того, пассажир имеет право требовать у авиакомпании компенсацию убытков, штрафа и морального вреда. Для этого нужно поставить отметку в посадочном талоне или получить документ, подтверждающий задержку рейса у сотрудников авиакомпании. Так же в авиакомпанию нужно направить претензию, в которой указать все обстоятельства задержки рейса и понесенные Вами расходы. например, если авиакомпания не обеспечила Вас питанием, то Вы можете к претензии приложить чеки, подтверждающие понесенные расходы на питание. Конечно расходы должны быть разумными, никто не будет компенсировать "Банкет".

Однако надо учитывать, что если рейс не состоялся из-за непредвиденных погодных условий, то авиакомпанию могут освободить от ответственности, так как это обстоятельство непреодолимой силы. Но необходимо учитывать, что у каждого аэропорта, экипажа, самолета свои погодные минимумы и в случае обращения в суд запрашивать эти данные.

Итак пассажир имеет право на компенсацию за задержку внутреннего рейса 25% МРОТ (установлена 100 рублей) за каждый час задержки рейса, но не более 50% стоимости авиабилета.

При задержке рейса европейской авиакомпании по ее вине пассажир может рассчитывать:

-250-600 евро, если рейс задержали и вы попали в пункт назначения на 3+ часа позднее запланированного времени;

125-600 евро, если рейс отменили и заменили его другим меньше, чем за 14 дней до вылета. Кроме случаев, когда вылет нового рейса на 2- часа раньше и прилет на 4- часа позже.

Регламент EC № 261/2004 действует на всех рейсах внутри ЕС, на всех рейсах, вылетающих из ЕС, а также на рейсах, прилетающих в ЕС, если их выполняют европейские перевозчики. В данном случае под ЕС подразумеваются 27 стран, плюс Исландия, Норвегия, Швейцария, Гваделупа, Французская Гвиана, Мартиника, Реюньон, Майотта, Сен-Мартен, Асориш, Мадейра и Канарские острова.

Всем хороших полетов! Пишите в комментариях Ваши истории с авиакомпаниями.