Найти в Дзене

Детская агрессия

Ко мне обратилась мама с проблемой: «Мой сын дерётся и грубит. Сразу пускает в ход кулаки. Сверстник перед ними или я — неважно. Он может кричать, ломать игрушки. Что мне делать?»

Для начала — примите ребёнка таким, какой он есть, и встаньте на его сторону. Его агрессивное поведение — это крик о помощи.

Сперва родителям нужно посмотреть на своё поведение — нет ли там агрессии. Будьте правильным образцом.

Вы — пример для сына, дочки. Хотите, чтобы малыш выражал свои переживания без агрессии — выражайте их аналогично.

Говорите о своих переживаниях с малышом своими эмоциями и чувствами. Злитесь на непослушание — скажите. Не держите негативную эмоцию в себе и учите кроху делать так же.

Ищите здоровый способ выражения негативных эмоций. Отличный вариант — активные игры, спортивная секция. Как помочь малышу «выпустить пар»? Порвать бумагу, побить подушку, покричать в стакан, помять пластилин. Стресс выйдет, эмоции утихнут, настроение восстановится.

Советую не переходить на личности в конфликте с ребёнком. Говорите о проступке. Не «ты плохой», а «ты сделал плохо, я расстроен», «ты меня обижаешь, когда кричишь».

Следите за своими эмоциями. Говорите спокойно, ровно и доброжелательно. Сын испытывает ваше терпение? Отвечайте ему уважительно и с любовью, спокойным тоном.

Эти советы подтверждают слова подписчицы в комментариях: «Я заметила, что чем строже веду себя с дочкой, тем сильнее она срывается на меня. Когда ребёнок агрессирует, ему не хватает мамы.

Я стараюсь проводить время вместе: лепим из пластилина, рисуем, читаем книги. И потом снова моя Маша идеальная! А ещё слушаем терапевтические сказки».

В вашей родительской копилке есть действенные способы погасить агрессивное поведение ребёнка?

Делитесь в комментариях.