Очень часто с разных сторон приходится слышать о том, что "советское образование было лучшим в мире". И с недавних пор в социальных сетях у советской системы образования появился неожиданный защитник — покойный президент Соединённых Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди. Все на разные лады повторяют слова, якобы сказанные Джоном Кеннеди, о том, что Америка проиграла Советскому Союзу в соревновании по освоению космоса из-за того, что советская школа самая лучшая в мире. Или система образования самая лучшая в мире. Самое распространённое из того, что крутится в сети Интернет :
"Советское образование – лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой"
Естественно без ссылки на какой-нибудь достоверный источник. Так что же там на самом деле сказал американский президент?
Из всего, что удалось обнаружить, внимания заслуживает следующее. Самим Джоном Кеннеди был озвучен вполне официальный документ — его "Специальное послание Конгрессу по вопросам образования" 29 января 1963 года. Собственно говоря, это была своего рода презентация реформы американской системы образования. Сопоставление США с Советским Союзом в этом плане вполне объяснимо, потому как в СССР как раз некоторые предварительные итоги можно было подводить образовательной реформе, начавшейся в середине 1950-х годов под лозунгом укрепления связи школы с жизнью. Итак, в самом конце своего обращения к Конгрессу американский президент сказал следующее:
Необходимость этой программы не зависит от хода холодной войны. Улучшение образования имеет важное значение для развития нашей страны без учета того, что делают другие. Тем не менее, стоит отметить, что Советский Союз признает, что усилия в области образования в 1960-х годах окажут значительное влияние на мощь, прогресс и статус нации в 1970-х и 1980-х годах. Согласно недавнему отчету, подготовленному для Национального научного фонда, советские высшие учебные заведения выпускают в 3 раза больше инженеров и в 4 раза больше врачей, чем в Соединенных Штатах. Отставая от этой страны по совокупному годовому числу выпускников высших учебных заведений, Советы поддерживают ежегодный приток научно-технической профессиональной рабочей силы, более чем в два раза превышающий наш собственный. В то же время они практически ликвидировали неграмотность, при этом с начала века доля лиц, получивших образование после 7-го класса, увеличилась в 23 раза. Преданности этой нации образованию, несомненно, достаточно, чтобы превзойти достижения любой другой нации или системы.
Примечание. Под словами "эта страна" и "эта нация" Джон Кеннеди в послании упоминает США и американцев. Опубликовано на сайте The American Presidency Project https://www.presidency.ucsb.edu/documents/special-message-the-congress-education
Конечно, выбивая финансирование для программы реформирования системы образования президент США Джон Кеннеди указал на отставание своей страны и весьма существенное в количестве выпускаемых врачей и инженеров, но не забыл упомянуть об американском первенстве в общем количестве выпускников вузов. К тому же следует учесть, что ещё в первое десятилетие после Второй мировой войной СССР имел отставание по обеспеченности на 1000 человек населения по тем же врачам и учителям. Да и о качестве образования американский президент ничего не сказал, как и о том, что советская система образования лучшая в мире. И, кстати, в своём послании президент Кеннеди предлагает опираться на опыт реализации Закона об образовании в области национальной обороны 1958 года (полное название "Закон об укреплении национальной обороны и поощрении и содействовать расширению и совершенствованию образовательных программ для удовлетворения важнейших национальных потребностей и для других целей"), никак не советский.
Имеется ещё одно упоминание, правда совсем уж в стиле кто-то что-то где-то слышал. Якобы в менее официальной обстановке Джон Кеннеди сказал:
Победило советское образование. Ребята, надо учить физику, иначе нам придется учить русский язык.
Мог ли президент Кеннеди сказать нечто подобное? А почему бы и нет? Вполне мог и, наверное, сказал. Только это шутливое замечание вряд ли можно считать экспертной оценкой.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.