Сад мхов стал логическим завершением верескового сада. Изначально нужно было создать основу – почвогрунт для выращивания таких культур, как садовая и дикая голубика, садовая и дикая черника, садовая и дикая брусника, костяника, морошка, княженика, клюква, шикша, болотный мирт, болотный багульник и прочее.
Процесс затянулся на 2 года. Ведь правильный состав почвы – основа вереского и мшистого сада! Также необходимо соответствующее освещение – тень или полутень, без яркого полуденного солнца, а также влага. Чтобы почва не высыхала быстро, было принято решение использовать мох, как почвопокровное растение. Информации по технологии и агротехнике мхов, в открытом доступе, практически не существует. Мне пришлось методом интуиции, проб и ошибок все создавать самому. Новые эксперименты иногда дают потрясающие результаты. Таким образом, за 3-4 года и был создан сад мхов - сад прохлады, теней и чистоты (мох растет только в экологически чистом месте!).
Сейчас у нас в саду более 15 идентифицированных мной видов мхов, 8 видов лишайников, хвойники, орхидеи, мшанка, разнообразные травы, а также садовая земляника, лесная и полевая клубника. Мхом декорированы не только горизонтальные поверхности (включая газон), но и вертикальные. Для природной идентичности – камни, коряги, прутья, бамбук, а для изысканности – вазы и кашпо из металла, проволоки, ротанга и ПВХ.
Большим успехом сад пользуется у птиц и нашего кота.
СЕРГЕЙ.