Найти тему
портфель №23

Как-то странно писать о себе. Интерьвью Светлана

Как-то странно писать о себе и о своём увлечении, да ещё и отвечать на вопросы. Ну да ладно… по порядку. Меня зовут Светлана, хотя на работе с лёгкой руки одного нашего сотрудника иногда зовут Иваныч (спасибо папе за отчество…) По профессии учитель математики, но в разные периоды жизни приходилось преподавать не только математику… работала в средней и старшей группах детсада, пару лет работала в начальной школе, вела труды у мальчиков и девочек, уроки ОБЖ в 9-х классах, уроки рисования в начальной школе… Никогда не боялась делать что-то новое. Сейчас на пенсии, продолжаю работать, но уже не по профессии. Работаю в основном на компьютере на складе текстиля. Времени свободного не так уж и много. Рукодельничать могу только в выходные и чуть реже по вечерам.

Шить и вязать училась с детства. Какие-то навыки получила в школе. Тогда к урокам труда был совсем другой подход… Мы не проекты писали, а учились делать руками. Что-то перенимала от мамы. Чему-то училась сама, чаще по книгам, по статьям в «Работнице» и «Крестьянке»… Это сейчас ГУГОЛ в помощь, а раньше такого счастья не было)))

Если задуматься, куклы в моей жизни были всегда… В разные периоды разные. Они приходили, уходили. Порой на смену им приходили другие интересы.

С детства запомнились две куклы: большая, наверно сантиметров 50 немецкая кукла и маленький пупс с ладошку величиной. Куклу помню смутно. Мягко-набивное тело, голова, руки и ноги из прессованных опилок, волосы паричковые и глаза, которые могли не только закрываться, но и поворачивались из стороны в сторону… Было бы удивительно, если бы я не захотела узнать, как там всё устроено, конечно вскрыла…

А вот ради пупса я в тихоря портила мамину швейную машинку, ради него штудировала книгу по вязанию крючком и сматывала в клубочки мамино мулине, за что попадало…но других доступных ниток, кроме катушечных у меня не было. Нашла в интернете фото пупса, похожего на моего…

-2

Были бумажные куклы из журналов и те, что рисовала сама и одежду к ним…

В отпуск с родителями ездили в деревню, игрушек с собой не брали. Там с девчонками делали тряпичных кукол, строили дома, мастерили мебель из подручных материалов…

Второй значимый период возвращения к куклам пришёл с появлением дочки. Это были китайские Барби. У них был трёхэтажный дом с мебелью и куча одёжек. Всё шилось, вязалось, мастерилось… а дочка – хорошее прикрытие для увлечения)).

Шила текстильных кукол по проще и те, что могли двигать руками-ногами. Раздарила, не задержались.

В какой-то момент в моём доме появились маленькие фарфоровые куколки-героини литературных произведений…хорошо вовремя остановила себя с покупкой…стоят сейчас, как статуэтки за стеклом.

К осознанной покупке кукол, как к коллекции пришла сравнительно недавно.  Года три назад искала в интернете информацию, как исправить изрисованную внуком куклу. Наткнулась на кукол компании Паола Рейна. Они меня поразили. Долго выбирала и решилась на покупку. Это была Кристи, рыжик с буклями. Когда пришла в гости дочка, то стало понятно, что одной куклой дело не ограничится, ведь они такие красивые. Следующими стали улыбашка с хвостиками для меня и Карла-рапунцель для дочки. Моя сестра тоже не осталась в стороне от кукол, но она не на столько увлечена ими, как я.

Кукол покупала голышками. Смогла реализовать своё желание шить и вязать, ведь они такие благодарные модели. Единственно возникла проблема с обувью. Покупать – это не для нас…  Испробовала разные варианты. Сначала вязала тапочки крючком, но тапочки, какие бы ни были красивыми остаются тапками… Был испробован фоамиран, потом кожзам.

Сапожное дело требует особых материалов, инструментов и затрат… Но кого и когда это останавливало? Сейчас делаю обувь своим девочкам из кожи. Спасибо интернету. Всегда можно найти любую информацию, было бы желание.

Коллекция со временем расширилась. Сначала я прятала новых кукол в шкаф… Потом они вырвались на свободу… Муж по моей просьбе сделал им полку… Потом куколкам стало тесно и там, пришлось соорудить полку по больше, сын сделал подсветку.

Сейчас в моей коллекции дюжина Паолок (33 см) плюс три мелких, одна красотка от Антонио Джиан, четыре куколки от Видал Рохас.

Полтора года назад мне предложили выбрать себе подарок, я попросила куклу. Да, куклу 50 см роста, большую, как мне тогда казалось. Так у меня появилась Эмилия от Гётц. Почему выбрала именно её, даже не знаю. Лицо у неё совсем не кукольное. Возможно она немного напоминает мою маму.  С появлением этой куклы поняла, что это самый комфортный размер для меня.

Очень люблю моих девочек. Кто-то из них всегда находится рядом со мной, для настроения и вдохновения. Мне нравится шить им новые наряды, наряжать, фотографировать. Приятно когда мои работы нравятся другим.

Куклы у меня не единственное увлечение. Какое-то время нравилось раскрашивать картины по номерам. Многие сейчас висят у меня на стенах, какие-то я дарила близким. Но куклы всё же бОльшая для меня радость и возможность что-то делать. Хотелось, чтоб затраты на них были в какой-то мере окупаемы, но не всегда это получается.

-4

В феврале прошлого года была встреча любителей кукол нашего города. Вместе с дочкой мы были на ней. Непередаваемое чувство, когда встречаешь людей близких тебе по интересу, кто понимает тебя и поддерживает.

Больше фото на моей странице в Контакте: https://vk.com/id466243073

Получилось, как получилось. Наверно написала слишком много))

______________________________________

Ищу героев для интервью

Если Вы мастер- кукольник, коллекционер или просто кукломама, которая создаёт одежду или реставрирует кукол - напишите мне в комментариях или на почту portfolio23@mail.ru

Интервью будет проходить в письменной форме. Примерный список вопросов я опубликую в ближайшие дни. вы сможете выбрать интересные , ответить на них и снабдить рассказ своими фото.( не более 6 фотографий в одном письме. Одно фото должно быть Ваше, остальные по желанию.

По мере возможности - все интересные беседы обещаю опубликовать на своём Дзен Канале ПОРТФЕЛЬ№23 .

Одна беседа - один пост.