Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Самые морозостойкие и выносливые растения по итогам прошлой сибирской зимы. А что готовит нам зима 2021-2022 гг

Прошлая зима в Сибири была очень морозной и малоснежной в самом её начале. Температура воздуха порой доходила до -45-50 градусов. А снега выпало совсем мало. Много растений пострадало, даже те, которые всегда зимовали без особых проблем.

Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. Находится на открытом продуваемом месте в чистом поле. С севера закрыт березовой рощей.

Мой сад в начале зимы, 20 декабря, 2020 г. Снега не больше 20-25 см, местами голая земля
Мой сад в начале зимы, 20 декабря, 2020 г. Снега не больше 20-25 см, местами голая земля

Речь идет не о цветах, эти хоть под снегом были. А о деревьях и кустарниках, которым негде и некуда спрятаться. В таких условиях выживает только сильнейший.

И вот таких сильнейших и не очень всем сибирякам в своих садах довелось выявить, в том числе и мне.

В моем саду кроме ягодных растет много и декоративных кустарников. Это дерены, пузыреплодники, ивы, спиреи, барбарисы, чубушники, калина обычная и Бульденеж.

А так же много хвойных растений. Это туи, можжевельники, ель Коника, сосна горная. Есть и обычные наши сибирские пихты, ели, сосны, кедры.

Самые беспроблемные из хвойных растений у меня оказались все можжевельники, впрочем, как и всегда. Они вышли после зимы совсем без потерь. Только у Блу Шведе была одна ветка сухая, возможно снег выдуло с этого места. Все виды туй так же перезимовали на отлично. Даже взрослые туи Смарагд, высотой около 2-х метров не пострадали.

Туя Смарагд, 8 лет
Туя Смарагд, 8 лет

Сильно пострадала взрослая ель Коника. Несмотря на укрытие п/п мешками и простыней она обмерзла с северной стороны. В течение сезона частично восстановилась, но не полностью. Более подробно о зимовке хвойных растений можно почитать здесь.

Канадская ель Коника, 8 лет, сильно подмерзла хвоя, но почки вроде живые
Канадская ель Коника, 8 лет, сильно подмерзла хвоя, но почки вроде живые

Из декоративных кустарников самыми не морозостойкими оказались чубушники. Оба моих куста вымерзли по уровень снега. С нижних живых почек отрастали весь сезон. Значит без укрытия эти растения в нашем регионе не зимуют. Это прямые кандидаты на удаление, потому что накрывать я их никогда не буду!

Чубушник вымерз почти полностью
Чубушник вымерз почти полностью

Немного пострадали некоторые кусты спирей, но без труда восстановились. Все остальные декоративные кустарники в целом с аномальной зимой справились.

Как говорится: "не было бы счастья, да несчастье помогло". Конечно таким способом проверять растения на морозостойкость и выносливость никому не хочется. Но что сделаешь, если оно уже случилось.

Подробно о зимовке всех кустарников можно почитать в моих ранних статьях. Ссылки даны в конце этой статьи.

Почти по всему региону сильно пострадали яблони, особенно старые высокие деревья. В нашем саду растет 2 яблони полукультурки Алёнка и Заветное. Им уже более 25 лет. Обе яблони подмерзли, у Аленки спилили 2 ствола, оставшиеся почти не развивались. Вторую такую зимовку она не выдержит. На Заветном было немного яблочек, но новых веток совсем не наросло. Яблочки обеих яблонь настолько вкусные, и если они не перенесут очередную зиму - это будет потеря из потерь.

Что готовит нам очередная сибирская зима и какие испытания ждут наши садовые растения. Хочется верить и надеяться, что она будет не настолько жесткой, как прошлая.

Декоративные кустарники моего сада после аномальной сибирской зимы. Дерены, пузыреплодники и калина Бульденеж

Спиреи и чубушники

Барбарисы и ивы

С вами был ваш "Розовый сибирский сад".