Компания “Витакон” поздравляет граждан с последним всероссийским праздником в этом году и желает хорошо отдохнуть на выходных, а чтобы вам не было скучно мы подготовили действительно нестандартный и в меру исторический пост.
О празднике
День народного единства в современной России ассоциируется исключительно с подвигом земского старосты Кузьмы Минина и представителя княжеского сословия Дмитрия Пожарского. Два наших соотечественника смогли собрать целое ополчение и героическими усилиями освободить Москву от польских интервентов. В то время наши территории были поглощены и травмированы не только поляками и шведами, но и врагами внутренними.
Печально признавать это в столь великий день, но всегда находятся люди и среди наших соотечественников, которые поощряют разграбление земель и страдания соседа. Наверное, на этой волне нам захотелось коснуться другой истории, которая касается нашей профессиональной тематики.
О кредитах
Кредиты мы упомянули к месту, как пример хорошей инициативы, которая со времен процветающего ростовщичества могла служить как благу, так и откровенному злу. В современном обществе эта структура находится под пристальным контролем, как и коллекторская деятельность, а вот в прошлые времена долги могли выбивать не только в прямом, но и переносном смысле.
Беккер Сеймур разбирая в своей книге мифы о русском дворянстве приводит цитату неизвестного автора, которая достаточно точно отражает положение дел по нынешний момент:
“Кредит — это страшное орудие и пользование им, как пользование опиумом, может быть допущено лишь в исключительных случаях.”
В то далекое время, о котором пишет автор (19 век), уже существовали и кредиты, и ипотеки, да и банкроты уже были, о чем писали в одной из нашей статьей. Положение заемщиков было еще менее завидным, чем сейчас. Ссуды чаще выдавались под залог недвижимости, которую спустя шесть месяцев отсутствия платежей банк мог реализовать с открытых торгов.
Таково было положение дворян, их собственность оберегали и не считая внушительных штрафов трогали только в крайних случаях (крестьянские банки работали грубее). Впечатлял и срок, на которые выдавались ссуды, современная ипотека на 15-20 лет меркнет по сравнению с максимальными сроком выдачи ссуды в то время - 67 лет. Непогашенные при жизни кредиты могли оставить потомков дворянина без гроша, что часто и происходило.
Почему образованные люди попадались на эту удочку?
Мы привыкли представлять дворянское сословие развитой элитой общества. Музыкальные вечера, поэзия, игра на музыкальных инструментах, покровительство в искусствах плохо сочеталось с низменными занятиями вроде ведения хозяйства и знания актуальных процентных ставок. Немудрено, что в определенный момент расстановка сил начала меняться.
Если вам вдруг стало интересно, как развитое чувство вкуса проиграло коммерции, то можем порекомендовать к прочтению художественную литературу. Тут не только “Вишневый сад” Чехова А.П., но и произведения Бунина И., Достоевского Ф.М. и зарубежных авторов, например, Оноре де Бальзака “Отец Горио”, “Гобсек”.
В этот праздничный день
Мы не призываем граждан отказаться от кредитов или считать МФО - потомками ростовщиков, лишь хотим, чтобы вы задумались о пользе финансовой грамотности и необходимости оценивать информацию не по рекламным щитам. Будьте бдительны, оценивайте свои возможности и убедитесь, что ваши дети хорошо знают не только технику, но и финансовые схемы, которые могут отнять их деньги.
Не пускайте на самотек финансовую ситуацию, ведите бюджет и помогайте родственникам и соседям. Один продуманный и аргументированный совет может спасти чей-то кошелек или даже жизнь. В такой взаимопомощи и должно проявляться истинное единство нашего народа.