Ингредиенты:
Скумбрия 3-6 штук
Укроп
Петрушка
Лавровый лист
Перец чёрный горошком
Соль
Сахар
Гвоздика
Чеснок
Способ приготовления:
Берём замороженную скумбрию небольшого размера в количестве три - шесть рыбин. Пусть рыбешка полностью нормально разморозится сама без принудительной разморозки в воде.
Пока рыба размораживается, мы приготовим рассол, в котором и будем её солить.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды вполне хватит 800 миллилитров, ну до 1-го литра.
Пока вода будет закипать, мы в неё сложим ингредиенты для рассола.
Берём укроп и петрушку, примерно по четыре веточки и того и другого. Режем зелень на крупные части. Стволы от зелени разминаем. И всю зелень добавляем в кастрюлю.
Следующим возьмём лавровый лист в количестве одного большого или пары средних. Разламываем его на части и добавляем в воду.
Перец чёрный горошком берём в количестве восьми горошин, добавляем в воду.
Чеснока возьмите зубчика три, почистите и разрежьте их на части, и добавьте в воду.
Соли добавляйте три столовые ложки.
Сахар добавляйте одну столовую ложку.
Возьмите гвоздику две штучки, больше не нужно, и тоже добавьте в кастрюлю.
Теперь хорошо всё размешиваем, чтобы сахар и соль растворились в воде.
Ждём, когда вода закипит, и когда вода закипела, дайте провориться рассолу примерно четыре минуты. Потом выключите огонь и отставьте с плиты кастрюлю, рассол должен остыть полностью.
Когда рыбка оттает, мы берёмся уже за неё.
Срезаем с рыбы все плавники и обрезаем хвостовые плавники. Солиться у нас будет рыба, а не её плавники, поэтому они нам не нужны.
Вспарываем брюхо, и хорошо всё вычищаем от внутренностей. Желательно удалить всю чёрную пленку, что находится внутри рыбины.
Так же удаляем жабры.
Теперь тщательно промываем всю рыбину. С начало разделайте все рыбёшки.
После того как вы их разделали, приступим к нарезанию на части скумбрий.
Так как голова у вас пока осталась, вы её не отрезали при чистке рыбы. Смотрите, где находились плавники, и сверху головы рыбины тоже посмотрите, где есть немного мяса. От той части, где должны быть жабры вы смотрите, сколько есть места с мясом, и дальше отрезаете уже голову. Сверху головы главное отмерьте для себя, где нужно резать, и в нижней части, где плавники также. Головы не солим, просто оставляем небольшую часть от головы, где есть мясо, остальную часть отрезаем и выбрасываем.
Дальше начинаем нарезать всю скумбрию на небольшие части. И так проделываем со всеми рыбинами.
У вас должен быть подготовлен заранее контейнер, в котором вы будете делать засол. Понадобится не такой уж и большой, так как рыбки не большого размера, и всё должно компактно уместиться.
закладывайте на дно контейнера с начало среднюю часть рыбы. Головную и самые концы хвостов выкладывайте уже в самом конце сверху.
Если рассол у вас еще не остыл, ждите, пока он полностью остынет. Когда рассол остыл, берём его и вливаем аккуратно в рыбку. Рассол должен полностью закрывать всю рыбу.
Накройте крышкой контейнер. Дальше дайте постоять примерно один час на столе рыбе в рассоле. Потом уберите контейнер в холодильник.
Для просола необходимо, чтобы контейнер с рыбой простоял, ровно сутки в холодильнике.
По-прошествии суток рыба будет уже готова.
Сервировка:
Прошли сутки с момента как вы убрали рыбу в холодильник.
Ставьте вариться картошку в мундире в кастрюле и нарежьте репчатого лука.
Мысленно делим тарелку на три части
Выкладываем рыбу на тарелку с одной стороны. С другой положите картофель в мундире. И с третьей нарезанный репчатый лук.
Так же можно вместо репчатого лука нарезать зелёного перьевого лука.
Также можно немного порезать укропа с петрушкой и добавить поверх всех ингредиентов в тарелке.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes