За последние полтора года уровень тревожности в обществе взлетел до небес. Вводимые и отменяемые ограничения, закрытые границы, переполненные больницы, напряженные отношения с другими странами…
С каждым днем все сложнее справляться со всем тем информационным шумом, который обрушивается на нас из СМИ, соцсетей, блогов. Кажется, уже никто не понимает, что делать и как унять тревогу. А она копится, копится, копится.
В результате все это выливается в нервные срывы, агрессию или, наоборот, апатию. И все это на фоне успешного успеха, наводнившего социальные сети. Проблема тревожности неоднократно поднималась на страницах книг. Об одной из них и хочу рассказать.
Фредрик Бакман
Тревожные люди
Кому: тревожным людям
Дерганные люди, погрязшие в своих проблемах, затаившиеся, слегка чудаковатые, — главные герои последнего на данный момент романа Фредрика Бакмана. Это история не про ограбление, не про захват заложников, не про расследование (хотя всего этого там в достатке), а про мост. И про то, как мост связал судьбы очень разных и очень надломленных людей.
В каждом из них живет несчастье. У одних — явное, озвученное, осознанное. У других — более скрытое, похороненное под грудой воспоминаний и бытовой суеты. Здесь герои разных возрастов и сословий. Такое разнообразие, кажется, должно зацепить любого читателя.
"От любви все совершают дурацкие поступки. Например, женятся. Заводят детей, живут счастливой семейной жизнью. По крайней мере, делают вид, что счастливы. Возможно, жизнь у них не такая уж счастливая, но вполне приличная. Да, у них настоящий приличный брак. Не может же человек непрерывно быть счастлив. На это и времени нет".
Кому-то будут близки проблемы пожилой пары — Рогера и Анны-Лены. Он не хочет «на покой», хотя вышел на пенсию, она хочет свой дом, но супруги постоянно переезжают. Они любят друг друга до скрипа зубов и поэтому постоянно ругаются.
Для читателей помоложе будет интересно наблюдать за другой парой — Ру и Юллан. Девушки готовятся к рождению ребенка, страшатся этого, нервничают, не находят себе места и тоже постоянно ругаются. Кого-то зацепит история грабителя, которому позарез нужно ограбить банк, чтобы не потерять дочерей, — Мартышку и Лягушку. Чего не сделаешь ради детей…
Наверняка найдутся те, кто будут сопереживать Джеку и Джиму — сыну и отцу, полицейским. Им-то и придется распутывать весь этот клубок из ограбления, захвата заложников, перекупки квартиры, исчезновения, душевной боли и переживаний.
Повествование развивается нелинейно. Части сюжета разбросаны словно кусочки паззла, который нужно собрать. Повествование от третьего лица периодически сменяется протоколами допроса, которые поначалу кажутся совершенно абсурдными.
Что это? Детектив, комедия, драма? Все сразу и ничего в отдельности. Книга о жизни и ее проблемах, которые каждый решает так, как может.
О романе Бакмана «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» я писала в осенней книгоподборке.
Какие романы Бакмана вы читали? Что понравилось или нет?
Самый книжный клуб только начинает вставать на ноги. Я буду очень благодарна за ваши оценки, комментарии и подписки! Спасибо всем за обратную связь.
#книги #книжный блог #книжная полка #книжный обзор #обзор книг #тревога #чувство тревоги #психология #фредрик бакман