Новая высокотехнологичная российская система ПВО, которая вызвала опасения по поводу боевых самолетов НАТО, вскоре может быть отправлена в Китай и Индию в соответствии с условиями новых экспортных сделок, которые рассматриваются военно-промышленными боссами в Москве.
Выступая во вторник в «Деловой газете РБК», директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сказал, что размещение передовой пусковой установки С-500 на вооружении собственных сил обороны страны будет первоочередной задачей. Однако, «когда система будет поставлена в российскую армию в необходимом объеме, ее также можно будет поставить на экспорт », - сказал он.
«Мы рассматриваем Индию, а также Китай и все государства, с которыми у нас есть давние и предсказуемые партнерские отношения, как потенциальных будущих владельцев системы», - продолжил Шугаев. Накануне президент России Владимир Путин объявил, что первая из зенитных установок С-500 будет передана боевым войскам в ближайшие несколько лет в рамках планов модернизации военной техники страны.
Москва рекламировала С-500 как самое современное оружие в своем роде, способное уничтожать высокоскоростные боевые самолеты и даже, потенциально, гиперзвуковое оружие на околоземной орбите. Путин ранее называл пусковую установку «уникальной».
Однако экспорт российских ракетных технологий вызвал обеспокоенность в США, поскольку Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении стран, разместивших заказы на предшественницу системы, С-400. Даже Турция, член НАТО, столкнулась с ограничениями и была исключена из американских программ закупок в ответ на ее решение рассмотреть вопрос о покупке пусковой установки.
Генерал Тод Уолтерс из Европейского командования США и Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе заявил, что система «попытается использовать возможности F-35», независимо от того, на какой стороне поля боя она находилась. «Вы не можете управлять F-35 в непосредственной близости от С-400», - сказал он, несмотря на сообщения о том, что израильские ВВС без проблем управляли самолетами вблизи ракетных пусковых установок в Сирии.