Итак, мы собрались поговорить о самых первых омских адвокатах. Но для начала стоит разобраться, что из себя вообще представляла тогда адвокатура.
Сразу оговорюсь - я не претендую и никогда не претендовал на глубокое знание истории присяжных поверенных. Меня интересует лишь краеведческий аспект. Тем не менее, общий набросок дать попытаюсь. Обсуждения и уточнения в комментариях приветствуются.
Дореволюционная российская адвокатура в тот период времени была неоднородна. Фактически это были три группы юристов, правовой статус которых существенно различался.
Во-первых, это были собственно присяжные поверенные, адвокаты в узком смысле этого слова. Они приносили присягу и имели право быть поверенными в делах в силу закона, отсюда и происходит их наименование. Присяжные поверенные и их помощники привлекались судами для ведения дел по назначению, для чего судом выдавался ордер.
Присяжный поверенный должен был соответствовать ряду требований: иметь высшее юридическое образование, стаж работы по судебному ведомству не менее 5 лет, либо не менее 5 лет состоять кандидатом на должность по судебному ведомству, либо работать помощником присяжного поверенного тот же срок. Не могли быть присяжными поверенными лица моложе 25 лет; иностранцы; несостоятельные должники; лица, состоящие на службе правительства или на выборных должностях (исключая почетные должности без жалования); лица лишенные прав состояния (в том числе и духовенство, лишенное сана); состоящие под следствием и судом за проступки, влекущие лишение прав состояния, а также осужденные за такие проступки; исключенные из службы по суду; из духовенства за пороки; из сословия; лишенные судом права ходатайствовать по чужим делам, или лишенные статуса присяжного поверенного.
Таковы были изначально установленные ограничения. Впрочем, впоследствии, в ходе контрреформ Александра III требования существенно ужесточились. Теперь было затруднительно попасть в адвокатуру лицам нехристианского вероисповедания – только по специальному разрешению министра юстиции. Кроме того, фактически не могли стать присяжными поверенными женщины – из-за затруднительности получить высшее юридическое образование и административных препонов.
Безусловно, в первые годы после введения Судебных Уставов, в Западной Сибири остро не хватало профессиональных юристов для формирования присяжной адвокатуры. Поэтому определенное значение имела другая группа – частные поверенные.
Частным поверенным могло быть, любое лицо, отвечающее общим требованиям к представителю, установленных законом. От частного поверенного не требовалось наличие профессионального образования и стажа работы по юридической специальности. Однако, в отличие от присяжных поверенных, которые могли вести дела по всему округу судебной палаты, частные поверенные могли представлять интересы доверителей только в конкретном суде. Суд выдавал частному поверенному разрешение на право ведения дел сроком на год, за которое требовалось уплатить пошлину.
Третья группа занимала промежуточное положение — это помощники присяжных поверенных. К ним предъявлялись те же требования, что и к частным поверенным. Как правило, помощниками становились лица, имеющие юридическое образование, но не имеющие требуемого стажа для поступления в присяжную адвокатуру. Зачастую они самостоятельно вели дела в качестве частных поверенных, отличаясь от последних только формальной принадлежностью к адвокатскому сообществу.
Итак, с понятиями мы определились, далее перейдем к персоналиям. Мы начнем именно с присяжных поверенных, поскольку их помощники в Омске еще не успели появиться в тот период, а частные поверенные - это отдельная большая тема.
Спасибо за дочитывания и до новых встреч!
#омск #история #адвокатура #краеведение #присяжные поверенные #судебная реформа