День рождения моей мамы - в начале октября. Раньше папа иногда ездил в это время на заснеженную дачу и привозил одну позднюю розу - с поврежденным морозами бутоном, но все равно свежую и свою. Это казалось чудом!
Последние же годы даже в декабре розы уже перестали меня удивлять. Сегодня 3 ноября, и все немногочисленные сорта моего сада продолжают цвести:
Есть два подхода к обрезке роз. Чаще всего эксперты считают необходимым удалять в преддверии зимы все формирующиеся бутоны, чтобы роза не тратила силы на цветение, которое все равно не состоится, а запасла побольше питательных веществ на зимовку.
Другие разумно возражают: а что если мы бутон срежем, а морозы так и не придут? Ведь роза запросто начтет выращивать новые побеги: процвести-то злые люди не дали, а все шансы есть! Ну, или ей так может показаться... Я такое наблюдала не раз.
Лично на мой взгляд, затраты на то, чтобы вырастить новый побег с бутонами и листьями чуть ли не больше, чем расход сил на поддержание уже сформированного.
В общем, так как количественных доказательств правильности той или иной стратегии я не нашла, то приняла для себя решение интуитивно и бутоны не отстригаю. Любуюсь ноябрьским цветением:
И декабрьским:
Так как подобный подход я использую уже не первый год, а розы на следующее лето продолжают довольно активно цвести, я могу полагать, что какого-то невосполнимого ущерба их жизни и здоровью зимнее цветение не наносит:
Больше всего цветков этой осенью у чайно-гибридной "Black Bakkara":
После первой волны цветения я обрезаю эту розу довольно коротко, поэтому неудивительно, что в нашем климате вторая волна формируется как раз к ноябрю))
Но если коротко не обрезать, то роза вытягивается выше моего роста, бутонов закладывает мало и смотрится совсем печально, поэтому короткая обрезка в моем случае это вынужденная мера. За ноябрьским цветением я, понятное дело, не гонюсь. Хотя, сейчас довольно приятно наблюдать за тем, как цветущие розы заглядывают в окна:
Если думать о розах для декоративности сада поздней осенью, то наиболее хороши, на мой взгляд, ярко-алые тона. Вот эти миниатюрки "Orange Juwel" я как раз и посадила в красно-желтый микс в расчете на позднеосеннее цветение.
Мне нравится, как они сочетаются с осенней окраской барбарисов, краснеющими вересками, красной листвой императы, особенно в редкие солнечные часы:
Микс сделан только в этом году, все растения еще маленькие, но думаю, что тренированный взгляд моих опытных читателей уже увидел ту картинку, которую я пытаюсь здесь создавать:
Хороши и оранжевые розы, даже в бутонах! Это "Orange Meilove" на фоне молинии "Variegata":
Вот такая эта роза сейчас в полном роспуске:
Она же в июле:
Осенний цвет даже более благородный, правда?)
Вот "Vavoom", тоже цветет до настоящих морозов:
Она же летом:
Кстати, важный момент - устойчивость к дождю. Например, "Nostalgie" в этом плане совсем не образец, моментально становится пятнистой:
А вот "Piano" молодец:
Хоть я ее ни выбрала в качестве сорта для парадного микса, эта роза уже много лет живет у меня в рассаднике в качестве срезочной и исправно поставляет цветы для стола даже в ноябре:
Конечно, эти цветки хороши в первую очередь при ближайшем рассмотрении и в основном розарий остается привлекательным за счет очитков и злаков:
Хотя, хаконехлои и Sunsparkler Dazzleberry уже побило морозом, я их пока не обрезаю - пусть еще постоят! А "Ангелине" ничего не будет, она зимнезеленая:
Подробнее о растениях-статистах розария я рассказывала здесь:
Кто цветет кроме роз?
4 вида растений:
В общем, сад уже не летний)) Скоро заморозки погасят последние огоньки цветов, облетят послеждние красные листья:
И наступит время хвойных, злаков и камня!
И конечно же мхов - они будут радовать до самого снега:
Не пропадайте, на канале еще будет много красивых фото и полезной информации! А если вам понравился этот обзор, то не забудьте отметить его лайком 👍 - тогда алгоритм Дзена, великий и непостижимый, покажет его кому-нибудь еще.
С уважением, ваша Ольга