Брусчатые стены — собирать легче чем бревенчатые стены. Обычно их собирают на фундаменте, угла первого венца соединяют «вполдерева», остальные — либо на коренных шипах, либо на шпонках, а кроме того, укрепляют в углах железными скобами, а по длине — нагелями.
❗ ВНИМАНИЕ ❗
Необходимо связать облицовку с брусом металлическими связками через 30-40 см по высоте и через 1-1,5 м по длине. Облицовка и обшивка брусчатых стен делается через 1 год после их возведения, когда произойдет полная усадка.
◾ Перекрытия — бывают цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. В основе всех перекрытий лежит дощатый настил по деревянным балкам.
◾ Цокольные перекрытия — Делают над холодным подполом.
Несущие элементы — хорошо просушенные балки лиственных или хвойных пород древесины, без трещин, гнили.
📏 Высота и толщина зависят от длины пролета, расстояния между балками и нагрузки на перекрытия. В кирпичных стенах балки устанавливают в ниши глубиной 18-20 см, шириной-15 см.
📐 Торцы балок опиливаются под углом 60 градусов так, чтобы они не доходили до задней стенки ниши на 2-3 см. Концы их промазывают горячим битумом и оборачивают двумя слоями рубероида. На опорную площадку укладывают обработанную битумом небольшую доску.
◾ Свободное пространство в нише заполняют стекловатой и затирают цементно — известковым раствором. В нижней части балок к боковым ребрам прибивают черепные бруски 5x5 см и настилают черный пол, утепляют его, закрывают пергамином или толью и настилают чистый пол из струганых досок толщиной 25-40 мм.
◾ Чердачное перекрытие — Укладывается в несколько ином порядке. На доски сначала стелят пергамин, потом утеплитель, сверху накрывают горбылем (для удобства ходить по чердаку во время ремонта). Толщина балок для чердачного перекрытия должна быть не менее 1 / 24 ее длины (например, балка имеет длину 600 см, значит толщина должна быть 600 : 24 = 25 см).