Сегодня очень популярным считается разносторонне развивать детей. И музыкальная, и художественная школа, и кружки по английскому, и физкультурные и т.д. и т.п. И, давайте, уж честно, в большинстве случаев, выбор кружка делается не столько детьми, сколько их ролителями. Почему? Потому, что “они лучше знают”, “потому, что “детям сейчас, вообще, ничего не нужно”, потому, что им хочется через успехи детей почувствовать свою значимость, свои амбиции (но в этом они, конечно, открыто никогда не признаются, даже самим себе). А что остается детям? Ну, “хорошие дети слушаются родителей”, да? Иначе - ты плохой, невоспитанный, непослушный.
Разговариваю однажды со старой знакомой. Ах, как она гордилась тем, что ее Ванечка учится играть на скрипке! И я бы ее восторг поддержала, звуки скрипки я тоже люблю. А вот Ваню жалко. Почему? Потому что всем очевидно, что парень спортивный. Очень спортивный. Обожает спорт во всех его проявлениях. А особенно уважает футбол, “как папа”. Ему бы мяч гонять по полю, но...Но мама считает, что все это до добра не доведет. Вдруг, зашибут, маленького? А ведь мама тоже в музыкальной школе училась, правда, что-то перестала посещать...Ага, перестала. Что-то... Я-то помню, как моя мама рассказывала, что она скандалы своей маме закатывала, настолько сильно туда ходить не хотела. А вот Ваня ее терпеливый, послушный. Молчит и идет на занятия с нотами в рюкзачке. Эх...
А ведь нередко дело не ограничивается одним-единственным кружком. Зачем? Ведь среди родителей бытует порой мнение, что ребенок должен быть занят “по полной программе”, чтобы к дисциплине привыкал, чтобы не было времени на всякие там глупые занятия и шалости. А как обстоит дело на самом деле? Выражу свое только мнение, но немалая причина в том, что так сейчас модно. Наслушавшись от коллег по работе, от знакомых о чем-то подобном, мамы хотят “не отставать”. Это ж как круто - ребенок сразу в четыре кружка ходит! Можно и похвалиться, и свое самолюбие потешить! Ведь она - очень хорошая мама!
Только вот...Не все выдерживают, “почему-то”. Когда мой ребенок пошел в первый класс, у него появились тики. Нет, кружков мы не посещали, только школу в то время. Так вот, посетив по этому поводу несколько неврологов (считаю, что лучше узнать мнение нескольких специалистов), узнала, что это очень распространенная проблема среди младших школьников, поскольку само по себе начало учебы, адаптация к новому образу жизни - большая психологическая нагрузка для ребят. Врачи возмущались, что родители к этому еще и кучу дополнительных занятий добавляют, порой доводя детей не то, что до тиков, но и до нервных срывов. Потом приходят лечится. Им врачи говорят: “Сокращайте нагрузку”. На что иногда родителей отвечают: “Нет, мы лучше таблеточек попьем”. Ну, таблеточки-то попьем...А через сколько очередной срыв будет?
Вот вы мне скажете: “и что же теперь? Не заниматься доп.образованием?” У меня тоже такой вопрос был. Задавала я его психологу, для статьи, еще задолго до того, как стала мамой. Так вот. Она мне сказала, что в первый год школе лучше вообще от кружков отказаться. Чтобы понять, как на ребенке скажется учеба. Показательным, кстати, является не первый месяц и даже не первая четверть. Проблемы, как ни странно, начинают во втором полугодии, когда нагрузки увеличиваются, а дети устают. А вот если первый год прошел “без эксцессов”, то можно и в кружки подаваться. Но не во все сразу, конечно. Начинать она рекомендовала с одного.
Дети, конечно, все разные - не спорю. Тут все очень индивидуально. Кто-то более психически и эмоционально устойчив, кто-то - менее. Есть у меня знакомая, у которой доча аж в три кружка ходит, и учится хорошо, и всегда веселая, активная. Энергии - через край. И это прекрасно. А для кого-то одна учеба в школе - большой стресс. А их еще скрипками да нотами “грузят”...
#обучение детей #отношения детей и родителей #кружки и секции #кружки для детей