Найти в Дзене

Дом Заката

Заключительная глава книги первой "Волчонок"
Заключительная глава книги первой "Волчонок"

Удача не отвернулась, в этом Иггхи не ошибся.

Торговец, чей кнорр доставил воина в Дремлющую Бухту, задержался дольше обычного - поселяне, напуганные нашествием тварей из Леса Теней, спешили прикупить оружие и доспехи.

О том, что купец изрядно наварился, весть вожакам морских кланов по любому пошла - голубятня в каждом втором дворе стоит. И за то, что торговец не послал людей в помощь поселянам, кто-то обиду точно затаил.

Потому отказаться от услуг наёмников в зашите товара он не смог, хотя особой радости от того, что придётся раскошелиться, тоже не испытывал. Ему пришлось сделать это. Ему пришлось заплатить вперёд ровно столько, сколько потребовал Иггхи. Ни Лико, ни Таира не принимали участия в торге – слишком нагло вёл себя торгаш, не хотелось пачкать руки.

Как только они поднялись на борт, Лико, не задумываясь, вынул ритуальный нож, лёгим движением разрезал кожу на левой ладони. Ровно настолько, чтобы выступило немного крови. Протянул руку вперёд, ладонью вниз так, чтобы кровь мола стечь в набежавшую волну.

- Хозяева вод, примите мой дар в знак почтения к вам и вашим заботам. – Еле слышно прошептал он. – Пусть путь наш будет лёгким. И пусть не придётся нам обнажить мечи наши, пока не войдём мы в бухту Дома Заката.

Перед дальней дорогой нужно заручиться поддержкой незримых, иначе они нашлют несчастье на путников. О том, что чародей, нанятый торговцем, успел отвести глаза гребцам, Лико так и не узнал.

- Зачем? – Тихо спросил Иггхи.

- Что бы путь был лёгким. – Не вдаваясь в подробности, вымолвил Лико.

- И что дальше?

- Прислушайся. Слышишь?

- Пение?

- Тебе не показалось. Если что, Таира подвердит, её слух острее. Это значит, что незримые приняли жертву и будут вести нас до бухты Дома Заката. – Молодой воин неумело улыбнулся, наслаждаясь многоголосым пением. Таира глубоко вздохнула…

Путь был недолог.

И ничего особенного за время этого пути не произошло. Словно кто-то расчистил дорогу в Дом Заката. Или жертва, которую принёс Лико, была не напрасной.

Драккары морских кланов не показывались.

Попутный ветер.

Безоблачное небо.

Непривычно спокойное для этого времени года море.

Всё это настораживало - слишком много приятных совпадений. Чем дольше ничего не происходит, тем сильнее будет удар.

Поток силы он ощутил за день до того, как кнорр вошёл в бухту Дома Заката.

Это было как ветер в лицо. Ветер настолько сильный, что невозможно дышать.

"Нужно было остаться в глухомани." - запоздало  думал воин глядя на приближающиеся городские стены...

Драккары, кнорры, нефы из Обители Зноя, Сухого Дола, Западных Островов...даже с загадочного востока, от городов которого до Дома Заката месяцы пешего пути - в обширной бухте было не протолкнуться. Им с трудом удалось протолкнуться к берегу.

Богатый город. Очень богатый.

По любому многие вожаки Морских Кланов на него глаз положили. Вот только лучше б они этого не делали - неправильный какой-то город. Холодный. Настолько холодный, что до костей холод этот прихватывает.

Людей много.

Домов много.

Такого скопища домов ни Лико, ни его спутница ещё не встречали.

Суеты слишком много. Да так, что голова кругом.

А вот мертвяков ещё больше. Не ходячих трупов, нет - людей, у которых глаза пустые. Людей, Тенями одержимых.

Снисходительные ухмылки...

Презрительное взгляды, мол, вам здесь не рады...

И пустота, до времени скрытая под брусчаткой улиц и переулков - человек кожей чувствовал, что под городом на много ярусов в глубину катакомбы легли. Самое место для гнездилищ Теней. Или ещё чего похуже.

Наёмники торговца, невольно искавшие ссоры с молодым угрюмым парнем, поднявшемся на борт драккара в Дремлющей Бухте, остались в порту. Им нечего было делать в городе, за исключением тех, кто имел семьи.

-Хорошо пахнет. – Потянул Иггхи носом, проходя мимо одного из портовых трактиров, весьма непритязательного с первого взгляда, зато с хорошей кухней, судя по запаху. – Может, зайдём?

Лико только усмехнулся.

- Готов поспорить, что еда тебя интересует в последнюю очередь, а в первую… - Молодой воин бросил выразительный взгляд в сторону троицы гулящих девок.

- А почему нет? – Служитель Безымянного рассмеялся. – Монет у меня хватит, бабёнки на вид приятные, да и на ощупь вроде тоже ничего. Бери любую, на выбор, не ошибёшься. Чего нос воротишь? Тебе проще, рядом с тобой воительница. А я не давал обета безбрачия. Кровь, она, знаешь, все равно своё возьмёт.

- Как хочешь. Я, пожалуй, повременю с этим делом.

- Хорошо. – Иггхи вздохнул с явным сожалением, - Пусть будет по-твоему Только по сторонам меньше глазей, иначе останешься…при собственном интересе, здесь это запросто.

Лико озадаченно подёргал себя за кончик носа. Потом почесал затылок. По большому счёту, попутчик, явно не один раз бывавший в больших городах, был прав. И, скорее всего, не стоило покидать пределы порта. Во всяком случае, пока. Однако признаваться в собственной беспомощности не хотелось.

- А если я, скажем, поймаю…того, кто попытается оставить меня при собственном интересе, могу я ему голову открутить?

- Нет. Ты должен будешь сдать его городской страже, а они, скорее всего, его отпустят, в городе не любят бродяг вроде нас. Иначе тебе придётся предстать перед судом властителя за убийство. Это тебе не Перепутье и не Дом Лесных Собак, где всё проще. Будь ты дружинником, спрос был бы другой, не такой суровый. Но пока ты – никто. Да и я тоже.

Он чувствовал, в этом городе ему нет места. Многоголосый гомон торговых площадей и ремесленных кварталов, суета, безликая толпа, всё это оглушало, отталкивало, казалось неправильным и ненужным человеку, выросшему в глухоманье, привыкшему к тишине и безлюдью. Прошло совсем немного времени и он уже не понимал, куда он идёт, что ищет. А потом…

Мимолётность взгляда.

Мимолётность вздоха.

Мимолётность мысли.

Что-то разорвалось в душе и капли крови согрели тело молодого воина обещанием тепла и уюта, надеждой и ещё чем-то.

Мимолётность мысли.

Точно шалая птица коснулась лица крылом.

Таира, гневно сузив глаза, потянулась к луку.

- Остановись. – Тихо, чтобы не привлечь чужого внимания, сказал Иггхи.

- Не мешай мне! – Сквозь зубы процедила девушка. – Только мой мужчина может приказывать мне. Я убью её. Чтоб не пялилась куда не надо. Он не может принадлежать никому, кроме себя. Даже мне.

- Это дочь властителя. Она имеет право.

- По мне так пусть будет хоть Хозяйкой Забвения. Прежде, чем заглядываться на кого-то, пусть подумает. Сказала убью, значит, убью.

- Убьёшь. – Согласился воин со шрамом. – Да не сейчас.

Серые глаза женщины (или девушки?), казалось, прожгли его насквозь. Лико ответил взглядом на взгляд, не замечая, как толпа почтительно раздвинулась, освобождая дорогу.

«И что дальше?» -  мелькнула мысль и канула в пустоту.

Презрительная улыбка в ответ.

- Эй ты, - Грубо окликнули его, - чего пялишься? Плетей захотел?

- Оставь его, сотник. – Девушка внезапно обернулась.

Молодой воин склонил голову в знак почтения.

- Не обращай внимания. – Иггхи коснулся плеча молодого воина. – Я слышал, что на жизнь дочери властителя Дома Заката уже несколько раз покушались.

- Дочь властителя?

- А ты как думал? Можешь считать, что тебя заметили и оценили, на большее не рассчитывай.

Женщина больше не оглядывалась.

Мимолётность встречи…

Тебя спросили, ты ответил, так утверждал разум. Сердце не говорило ничего, только отчаянно трепыхалось как после долгого подъёма в гору.

«Танай…» – неведомо откуда всплыло в памяти воина имя незнакомки.

- Пойдем-ка, глотки промочим, так будет лучше. Да и Таире спокойнее. – Иггхи слегка ударил его по плечу.

- Успеется. – Покачал головой Лико, с трудом находя в себе силы сдвинуться с места.

Его словно несло куда-то по узким извилистым улочкам города, мимо трактиров, лавчонок, лотков, повозок...

Наконец, они миновали торговую, самую шумную часть города, а Лико сделал выбор.

Здесь собирались книжники и целители, заклинатели и люди, стремившиеся походить на таковых.

Кто-то тихо переговаривался друг с другом, в полголоса поругивая властителя, не позволяющего развернуться в полную силу, и служителей Таиссэ, забравших слишком много власти. Кто-то помалкивал, занятый поглощением пива, вина и полагающейся по такому случаю снеди.

- И что ты собираешься здесь найти? – Саркастически осведомился Иггхи.

- Ещё не знаю. – Невозмутимо ответил Лико. – По крайней мере, здесь довольно тихо.

- Когда будешь знать, скажи мне. – Иггхи чувствовал себя неуютно. – Если хочешь узнать своё будущее, в городе найдётся только один человек, который сделает это просто так, не требуя платы.

«Только бы клюнул. – Подумал он про себя. – Попадёшь к Санхайю, просидишь там не один день, а ровно столько сколько мне потребуется для того, что бы я понял, для чего нас свела судьба. Уж он то мастер зубы заговаривать.»

- Не желают ли воины получить исцеление? – К столу незаметно подошёл один из завсегдатаев трактира. Похоже, он ненароком услышал их разговор и теперь торопился. – Или кто-нибудь из вас желает заглянуть в грядущее. Я могу вам помочь. Разумеется за соответствующую плату.

- Нет. – Отрезал служитель Безымянного.

- Как пожелаете, славные воины. Только я смею утверждать, что нет в Доме Заката лучшего целителя и предсказателя, чем я. Я думаю, нужда в моих услугах всё-таки возникнет, но тогда это будет стоить намного больше, чем сейчас.

- Может и так. – Криво усмехнулся Иггхи. – А может и нет.

- Зачем ты так? – Нахмурился Лико, когда они снова остались вдвоём.

- А затем, что если кто-то чего-то стоит на самом деле, тот себя предлагать не станет, разве только ты сам его найдёшь и попросишь. Не будет он и требовать оплаты за свою работу, ты сам заплатишь. Сколько сможешь или сочтёшь нужным заплатить.

- А тот, о ком ты говорил, он из каких?

- Он-то как раз из тех, кто на самом деле чего-то стоит. А если ты скажешь, от кого пришёл, он вообще от платы откажется, сделает ради собственного удовольствия.

В голове внезапно зашумело.

Лико с трудом различал слова попутчика. Они  приходили откуда-то издалека…

Голоса отступали, отступали дела. Стены домов казались стеклянными, так, словно он, Лико, внезапно обрёл иное, нечеловеческое, зрение.

Голова пошла кругом. Или от выпитого вина, или ещё от чего-то, он так и не понял. Небольшая, светлая зала трактира, столы, скамьи, стены, покрытые потёртыми гобеленами, постепенно исчезли, растворились в воздухе подобно сну. Лико медленно воспарил над собой, оставаясь на месте. Тот, другой о чём-то разговаривал со своим попутчиком, смеялся. Лико не слышал ни голоса, ни смеха. Он поднимался всё выше сквозь потолок залы, сквозь пространство комнат. Казалось, ничто не может воспрепятствовать этому. Вот уже дома города остались далеко внизу, вот уже густая пелена облаков наползла на мир, а он никак не мог остановиться, чтобы запомнить путь.

Лико ощутил, как в душе пробуждается страх одиночества.

Пронизывающий ветер и нестерпимый холод, это всё, что запомнилось молодому воину в начале.

«Он солгал мне. Он ищет возможности задержать меня в Доме Заката, ибо не знает, как поступить ему сейчас. Он не опасен, нас связала кровь и сталь.» – внезапно осенило Лико.

- Ты пришёл. Хорошо, я давно ждал тебя. Теперь ты будешь служить мне. – Послышалось молодому воину.

Неизмеримая мощь и лютая ненависть в голосе неведомого заставили Лико содрогнуться, такого ужаса ему ещё не приходилось ощущать. Особенно, когда он вдруг осознал, что почти не может противопоставить этому голосу, когда почувствовал, как жизнь постепенно покидает его, когда понял, ещё немного и та тонкая нить, которая соединяла его иного с тем, кто сейчас сидел в трактире и пил вино, оборвётся.

Неведомый враг не успел подчинить душу воина своей воле – у Лико  нашлись силы сопротивляться, помогла память о победе над Зверем.

Враг замолчал – он совсем не ожидал отпора.

Лико отступил – если не знаешь противника, лучше в драку не ввязываться.

Торжествующий смех.

Мастер чувствовал попытки Владык  найти его, их растущий страх перед новым врагом из мира людей.

Теперь у мастера не было нужды покидать запределье, чтобы спускаться в мир смертных, хвала ваорлоку Майгии, открывшем тропу, и Эотли. Теперь те, в ком он нуждался, сами приходили к нему, а повелители мира пребывали в неведении.

А человек…его сила велика, зато недостаточно силён дух и мало знания. Пусть полагает, что смог уйти, он теперь меченый, его тело и душа открыты тьме.

Звуки большого города нахлынули с удвоенной силой.

Молодой воин встряхнулся. То, что происходило в Запределье, казалось более реальным.

- Ещё вина? – Внезапно возник около стола хозяин трактира, нюхом чувствуя желание гостей надраться, как следует. Надо отдать должное, трактирщик знал своё дело и не обращал внимания на недовольство завсегдатаев присутствием двух бродяг.

- Да, крепкого, эйнейюльтского, сбора  шестьдесят второго года. – Подтвердил Иггхи. – Кувшин. Для меня и моих спутников.

Трактирщик с уважением взглянул на воина. Кем бы он ни был, этот человек с лицом висельника, в вине он разбирался. Да и монет, скорее всего, достаточно, раз потребовал именно этот сорт.

Лико не обращал внимания на разговор.

- Эй, ты уже здесь, или ещё нет? – Иггхи толкнул в бок попутчика, когда вино появилось на столе и их оставили в покое.

- Возвращайся. – Поцеловала его Таира. – Тебе ещё рано уходить.

- Прости, я не расслышал тебя, Иггхи. – Лико с трудом подавил тошноту, возвращение обратно оказалось далеко не простым делом. – Говоришь, есть в городе человек, который сможет открыть мне будущее не за плату?

- Ты чем слушаешь-то? – Язвительно осведомился воин со шрамом.

- Расскажи, как мне найти его. Я полагаю, тебе самому пока нет нужды в услугах хорошего чародея? – И не беспокойся, я не покину Дом Заката, пока не переговорю с тобой.

- Ты…о чём это?

- О том самом. – Невозмутимо пояснил молодой воин. – Ты ведь ещё не знаешь, зачем я понадобился твоему…повелителю семнадцать лет назад.

Иггхи отшатнулся.

- Что ты ещё знаешь? – Настороженно спросил он после недолгого молчания.

- Только то, что сказал, я не умею заглядывать далеко ни в прошлое, ни в будущее.

Человек шёл осторожно, стараясь держаться в тени стен и обходить лужи и груды отбросов. Это не всегда удавалось, вечерние сумерки плотно укутали город. Тишину нарушал только перезвон колоколов, созывающих людей на вечернее жертвоприношение. Он оглядывался по сторонам, его не покидало ощущение, что кто-то крадётся за ним. Потом остановился, прислушиваясь к себе.

Так и оказалось.

-Эй, ну-ка стой, где стоишь, да монеты выкладывай, они нам нужнее. – Грубый окрик, неприятный скрипучий голос во мраке. И такой же неприятный смех в ответ.

-А может, у него и нет ничего?

-Да чего с ним разговаривать? Убить, а там видно будет.

«Трое. – Отрешённо подумал молодой воин. – Может быть, больше. И меч мне здесь не поможет, они меня видят, а я их нет.»

Почему он так решил? Да кто ж его знает, просто подумал и всё.

- Ты за меч-то не хватайся, и не таких уламывали.

Лико криво усмехнулся.

- Чего лыбишься? Жить надоело? – Из проулка вынырнул плечистый мужик с лицом висельника.

Лико и не подумал хвататься за клинок, он вообще не осознал, что именно произошло после этих слов.

Непрерывность бытия разбилась на отдельные, не связанные друг с другом видения, как разлетается на осколки зеркало, если в него бросить камень, как расползаются круги по воде, искажая очертания отражений.

Почему мрак перестал быть мраком?

Почему бродяги, воя от испуга, разбежались, бросили своего вожака подыхать на мостовой?

Почему вдруг рухнул тот, кого бродяги называли старшим?

Откуда это тёмное пятно вокруг человеческого тела?

Вопросы можно задавать бесконечно, ответа всё равно не будет, потому что некому собирать осколки.

Разодранная одним укусом, одним движением челюстей, человеческая глотка.

Вкус тёплой крови на губах.

Хриплое рычание.

Что это?

Лико не стал искать ответ. Если это сделал он, значит, сделает ещё раз и, может быть, тогда поймёт. Если нет, то и знать ни к чему.

Ни одного окна не выходило в узкий, заваленный мусором проулок, ни одна калитка не была пробита в толстых стенах из серого камня. Похоже, человека, к которому Иггхи направил своего попутчика, в городе не очень любили.

Наконец, глаза молодого воина различили смутные очертания двери. Не знай он, что дверь должна быть именно здесь, в глухом тупике, пусть даже и с чужих слов, человек не нашёл бы её и при свете дня.

Он тихонько стукнул в двёрь рукоятью обнажённого меча, такие проулки, по словам рыцаря, были излюбленным местом для шалых людей, и было возможно потерять не только кошелёк, но и саму жизнь. Никто не ответил на стук. Створки двери распахнулись сами, едва не сбив посетителя с ног. Лико едва успел отскочить. Его никто не встретил, так, словно створки открылись сами по себе, открыв взгляду тёмный провал входа в жилище чародея, ещё более чёрный, чем сама ночь, к которой воин уже успел привыкнуть. Молодой воин ошеломлённо мотнул головой. Потом вспомнил, что тем, кто обладает силой, прислуживают иные существа, не имеющие ничего общего с людьми, часто незримые для глаз. Лико, не раздумывая, шагнул за порог, створки бесшумно захлопнулись за его спиной. Вокруг неуверенно замерцало. Казалось, сами стены этого дома источают призрачный свет.

- Кто ты? Зачем пришёл. – Чей-то низкий голос, почти звериный рык, словно пригвоздил человека к месту.

Да уж, хозяин этого дома точно не страдал гостеприимством.

- Я Лико, сын Тарлана. – Молодой человек невольно содрогнулся. – Я пришёл издалека. Как найти этот дом мне поведал Иггхи. Он говорил, что ты помнишь его, должен помнить…

- Я помню. – Согласился голос, теперь в нём не слышалось угрозы. – Я помню и твоего отца. Он был хорошим воином и неплохим следопытом, когда я его знал. Твой отец часто приходил ко мне за советом и помощью. Иди по коридору до самого конца и никуда не сворачивай.

В обширном покое царил приятный для глаз полумрак.

Он не заметил ни жезлов, ни посохов, ни хрустальных шаров. В общем, ничего такого, что указывало бы на ремесло хозяина.

Два десятка свечей.

Жаркое пламя камина.

Стены, задрапированные гобеленами и толстыми коврами.

Звериные шкуры, брошенные на каменный пол для тепла. И, как выяснилось, для блох.

Небольшой изящный столик, заваленный ворохом древних и не очень свитков, восковых дощечек и книг.

Ощущение такое, будто в этом доме живет не могучий чародей, имеющий дело с надмировыми силами, а умудрённый жизнью книжник, отрёкшийся от мира.

На широкой скамье напротив входа – сухой, но ещё достаточно крепкий старик.

Узлы мышц, проступающие под льняной ослепительно-белой рубахой.

Внимательный полупрезрительный взгляд.

Усмешка.

Он мало походил на чародея, больше на воина, ушедшего на покой. Или на убийцу? Да, скорее на убийцу, но…по необходимости. Убийца, знающийся с чародейством, опасная смесь.

- Не стой столбом на пороге. Проходи, присаживайся. Я думаю, разговор будет долгим. Ты ужинал? Впрочем, не важно. Ужинал ты или нет, кувшин хорошего вина лишним тебе не покажется. – Проговорил старик с ухмылкой, словно удивление позднего гостя его слегка позабавило. – Истинное могущество заключается не в знании заклинаний или обладании артефактами. Истинное могущество зиждется на силе духа и желании применить эту силу по прямому назначению. В моём деле тот, кто полагается на жертвоприношения и власть слов, обречён. Потому, что всегда найдётся кто-нибудь, более могущественный и искушённый в тайном знании.

Лико, не говоря ни слова, отыскал глазами кресло.

- Назови свою нужду, юноша, и мы вместе поразмышляем, как тебе помочь в этой нужде.

- Я нуждаюсь во многом. – Молодой воин пожал плечами. – Тебя я попрошу только об одном…открой мне мой путь, если получится. Иггхи говорил, ты способен на многое.

- Сам-то ты веришь его словам?

- Я никому не верю.

- Честный ответ. Как дела у Тарлана? Я слышал, что он больше никому не служит.

- Уже никак. – Лико скрипнул зубами. Как выяснилось, ему по-прежнему было больно вспоминать о гибели отца. – Он покинул мир две зимы назад.

- Вот как…жаль…я ничего не слышал об этом…

В просторной комнате воцарилось молчание.

Старик что-то перемешивал в большой глиняной чаше и Лико почему-то совсем не хотелось знать, что именно.

- Если ты полагаешь, что сейчас видишь моё мастерство, то ты ошибаешься, я не собираюсь тратить на тебя и малой части своей силы. Я хочу разбудить твою собственную мощь, вот и всё. – Усмехнулся Санхай. Потом плеснул содержимое чаши в кубок. – Испей-ка.

Лико почувствовал, что старик, кем бы он ни был, не причинит ему вреда ни сейчас, ни когда он прикоснётся к запредельному. Он, не задумываясь, хлебнул из кубка.

Мгновение спустя человек снова поднялся над собой, как это случилось в минувший полдень. Только в этот раз он ничего не слышал и не чувствовал даже намёка на опасность. Земля, которую он увидел, казалась вымершей.

Когда-то эта земля знала иные времена.

Когда-то очень давно.

Люди оставили на этой земле немало своих следов, которые время ещё не стёрло.

Пятна давно не паханых полей, поросшие  низкорослым лиственным лесом и колючим кустарником.

Каменные плиты древних дорог, испещрённые мелкими трещинами, сквозь которые упорно пробивается трава.

Развалины городов.

Гробницы и курганы, охраняющие прах древних правителей…

Всё это дышало неимоверной древностью.

Но…

«Не восстанут из праха воители древних времён, и сегодня на слабых сделаны ставки богов…»

Два храма застыли друг против друга на вершинах высоких холмов.

Храмы, полуразрушенные, в пятнах копоти давно отпылавших пожаров, увитые плющом, всё ещё хранили остатки былого величия. И камни помнили о многочисленной пастве, некогда толпившейся под сводами, возносивших молитвы давно забытым богам. А боги всё ещё были живы, ждали возвращения человека. Пустые и мёртвые храмы противостояли друг другу, провалами окон тоскливо взирали на опустевшую, обезлюдевшую землю. Их миром правило запустение и жгучая ненависть, незримой чертой разделившая то, что когда-то было одним целым.

Какие племена, какие народы населяли этот мир? Когда это было? Развалины молчали, не дано камням разговаривать на человеческом языке. Камень только хранит память. Люди канули в небытие, сгинули, почти ничего не оставив после себя, кроме развалин, да мёртвых, никому не нужных богов. Может быть, они откочевали в иные земли в поисках лучшей доли. Может быть, они истребили друг друга в жестокой войне, бессмысленной, как все войны.

Кто знает…

Земля не может, не должна пребывать в запустении долго, не для того она создана. Люди возвращаются, рано или поздно.

Воины нового племени, след в след, брели по узкой звериной тропе у кромки прибоя. Они настороженно оглядывались по сторонам, словно ожидая нападения.

Угрюмые лица.

Неистовые глаза.

Хищный сверк обнажённых клинков в лучах Аллата, диктующих свою волю и свои законы опустелому берегу…

Таким был новый народ, явившийся на смену исчезнувшим племенам.

Эти люди ничего не знали о старых владыках.

Пылали костры в развалинах храмов, вознося к небу аромат жарящегося мяса и колдовских трав. Слова протяжных песен отгоняли тишину. Ревело море, опаляя побережье яростью штормов. Вились молнии над скалами, предвещая неисчислимые беды и скорую гибель новому племени, если люди этого племени не воздадут почести забытым Владыкам. В раскатах грома пришельцам слышались слова проклятий…

Тщётно.

Люди не поддались страху и былые повелители мира отступили, ушли, тихо растворились в безвременье, чтобы уже никогда не возвращаться.

Черноволосый воин, как две капли воды похожий на Лико, воздев руки к небу, холодному и равнодушному, взывал к кому-то неведомому. Молнии вонзались в ладони, не причиняя никакого вреда взывающему, так, словно тот, к кому обращался воин, откликнулся на призыв, снизошёл к нему, слился с ним в одно целое, чтобы поделиться своей мудростью и силой. Человек не упал на камни, обугленный, как должно было быть. Его тело налилось неимоверной мощью. Он смеялся, подставляя лицо дождю и ветру, упиваясь приобретённым могуществом. И снова взывал к небу.

- Кто мы? – Вопрошал он и, не нуждаясь в ответе, сам отвечал себе, - Варвары без  дома и родины, изгнанники, забывшие о мире и покое. Мы будущее мира. Мы призваны дать миру новую жизнь и новую надежду. Так говорю я…

Однако имени черноволосого воина Лико уже не расслышал, в его разум ворвался новый образ, затмевая предыдущие. Да и что может значить имя человеческое для целого мира? Так, пустое слово, пустое место, малая искра воли и надежды.

Он увидел ребёнка.

Ребёнок, ещё младенец, был один. Кто-то оставил его на границе вечного снега. И ни единого человеческого следа вокруг. Младенец плакал от голода. Оставалось совсем немного времени, когда он должен был заплакать и от холода, а потом и вовсе замолчать. Лико неосознанно тянул руки к ребёнку, забывая, что его видение только сон, морок…

Санхай испытывал страх.

От того зелья, которое он заставил испить своего гостя, любой другой человек терялся во тьме, его мысли и желания становились доступны, как открытая книга. Любой, но не этот. Молодой воин не открыл сердце и разум даже во сне. Его воля упорно гасила все попытки чародея.

«Он не тот, кем кажется на самом деле, хотя и не знает об этом. Он опасен. Он станет ещё опаснее, когда узнает.» – Санхай.

Старик не мог взять в руки нож, чтобы оборвать нить жизни своего гостя, пока не случилось чего-то более страшного. Ему почему-то казалось, что гость сможет ответить ударом на удар даже во сне.

Он не мог решить для себя, как поступить ему в этот час, оставить всё как есть, или всё же убить гостя, пока тот не убил его…

- Я благодарю тебя. – Сказал вдруг гость, не открывая глаз.

Санхай вздрогнул.

Лико тяжело поднялся. Кресло жалобно скрипнуло.

- Я благодарен тебе, Санхай, твоё искусство может многое, гораздо больше, чем это необходимо здесь, в Доме Заката. Ты сильно рискуешь, оставаясь в этом городе. Тебе лучше покинуть его.

- Откуда ты знаешь моё настоящее имя?

- Я знаю многое. И ты знаешь об этом. -  Даже голос гостя был уже другим. – Прощай. Я должен идти.

- Прощай. – Эхом отозвался Санхай.