Найти тему
Жар-Птица

Основы детского юмора или как быть с Ребенком-Несмеяной

Нет никаких сомнений в том, что детский смех – лучший звук на этой планете. Всё же, не все дети проявляют яркие беззаботные эмоции. В этой статье разберемся, почему ребёнок кажется «Несмеяной», о случаях, когда можно и нужно пытаться развеселить малыша и том, стоит ли в целом развивать чувство юмора у детей.

Начнем с того, что в принципе не существует чётких нормативов детского смеха, возрастных границ того, в каком возрасте родители впервые должны услышать звонкий хохот своего чада.

В первую очередь, проявление эмоций как положительных, так и негативных зависит не столько от умственного развития ребёнка, сколько от его темперамента, эмоционального фона родителей и психологического микроклимата в семье. Если у родителей серьезный суровый нрав, малыш редко слышит смех в семье, то вероятность того, что он научится проявлять эмоции и быть жизнерадостным, также мала. Не бойтесь проявлять эмоции со своим ребёнком, это важно. Ведь недаром говорят, что чувство юмора – показатель высокого уровня интеллекта.

-2

Некоторые родителя напротив торопят события, желая увидеть радость малыша в привычном для людей проявлении. Однако, не стоит пытаться развеселить малыша всеми возможными способами, буквально выжимая из него эмоции. Возможно, психика ребёнка еще вовсе не готова к этому. Наберитесь терпения и мудрости.

Как найти золотую середину в том, чтобы развить в малыше чувство юмора, не нарушая при этом его личных границ? Первый смех малышей случается в среднем в возрасте 3-4 месяцев. Малыши не осознают понятие юмора на уровне шуток примерно до 3 лет, а потому их смех происходит в ответ на физические реакции, сенсорные ощущения и наблюдения. До года ребёнку полезны и могут развеселить тактильные игры с родителями, такие как «ветерок», «коза рогатая», «прятки», новые звуки.

От года до трех малыши во всю начинают чувствовать окружающих его людей и идентифицировать себя. Малышам этого возраста становится интересно то, как их действия могут влиять на других. Щекотать маму и папу, видя их ответную реакцию в виде смеха – особый вид забавы. Здесь важно научить малыша чувствовать грань, когда это может быть неприятно другому человеку. В это время особенно веселят малышей нестандартные ситуации, дурачливые действия людей, героев мультфильмов. С этим взрослым тоже стоит быть мудрее и осторожнее, ведь дети стремятся к подражанию.

-3

У детей дошкольного возраста, 4,5-7 лет, начинает формироваться понимание шуток на уровне рассуждений благодаря сказкам, шуточным рассказам и стихам. Старый, но ничуть не устаревший, по нашему мнению, принцип того, что чем больше мы читаем нашим детям интересных книг, учим их чувствовать и понимать посыл автор, чем чаще говорим на интересные темы с детьми, – тем ярче его рассуждения и понимание окружающего мира.

Не стоит бояться, что малыш вырастет не обстоятельным, не серьезным, если вы будете часто дурачится и веселиться с ним. Позитивный настрой и дружеские отношения с ребёнком куда лучше, чем вечная угрюмость, и отнюдь не помеха для развития других более серьезных взрослых качеств малыша.