"Уж сколько раз твердили миру", что прежде чем что-то покупать, нужно почитать отзывы. Даже если вещица понравилась так, что "от радости в зобу дыханье сперло". Хотите пример?
Помните, я демонстрировала вам эти замечательные, с моей точки зрения, пуховики от ZARINA? Фасон "кокон", который не требует наличия тонкой талии и допускает под себя еще "сто одежек" (для самой холодной зимы). Наполнитель, если верить этикетке, 100% полиэстер.
Я именно такой и искала - просторный, удобный, немаркий. Поэтому вместо белого взяла черный. Надеялась, что он не полезет в процессе носки, потому что плотно "подбит" синтепоном.
Но просчиталась! "Пуховик" лезет! Да так - что только в путь! Представьте такую картину: приходите вы в нем на важную деловую встречу, в черном LookЕ, раздеваетесь... То, что видите (и не только вы), напоминает не только "побег из курятника"... Расскажу.
В Средневековой Европе было популярно такое наказание: измазать человека смолой, а затем вывалять его в перьях. Это было очень унизительно, согласитесь. Более гуманный вид подобной расправы: вымазать только обритую голову. И не смолой или дегтем, а медом. А сверху "распылить" куриное или гусиное перо. Мелкое, как пух.
Вот в таком вот "синтепухе" я и предстала перед добрыми людьми, которые не знали, как мне помочь! Ни щеток, ни валиков! Только раковина с водой, которая мало чем помогает, потому что, чтобы убрать ворсинки со спины, приходится раздеваться.
Наконец, кто-то вспомнил, как теща чистит диваны при помощи скотча! Слава труду, что половина рулона широкого скотча нашлась в одном из офисных ящиков, и меня стали очищать от пуха сзади в четыре руки...
Что хочу сказать. Не все пуховики по демократичным ценам, какой бы наполнитель ни был внутри, одинаково лезут. То, что летучий "синтепух" пробивается через дешевую подкладку - неудивительно. И если вы готовы понести еще дополнительные расходы и вшить дополнительную - ваше право. Идеальный вариант - сдать его назад. Но что делать, если все сроки возврата уже прошли, этикетки срезаны, чек потерян?
Есть вариант - простирать вещь с антистатиком. Режимы - "пух, перо", "пуховое одеяло", "пуховики", "деликатные вещи". Порошки и гели добавлять не нужно, только ополаскиватель. В барабан машины бросить пару шариков. Если нет теннисных - ну мало ли, вы любитель! - то подойдут из шариковых дезодорантов (они легко вынимаются).
Я беру кошачьи игрушки, они тоже помогают пуху не сбиваться внутри изделия клочьями. После стирки вещь встряхиваем и оставляем сушиться на плечиках. Пару дней. Затем легонько "простукиваем" ее выбивалкой для ковров или теннисной ракеткой.
Почему я заговорила о том, что есть такие, которые недорогие и не лезут? А наполнитель - "серая шейка".
У меня такой от Stradivarius. Я покупала его в прошлом году, в начале весны, поэтому успела поносить три сезона. Буду носить четвертый. Стирала всего один раз, но не потому что он "лез", а просто посадила пятно в автобусе. Ни перед стиркой, ни после нее перья не полезли. Хотя цены на оба (включая новый) - абсолютно одинаковые.
Вот и думай после этого, на что делать ставку: цену, состав наполнителя или бренд? Не угадаешь.