К сожалению, репутацию профессии зачастую портят «специалисты», которые недобросовестно выполняют свою работу, но «специалисты» я не зря взяла в кавычки, так как речь пойдёт о тех, кто не должен практиковать психологию, но делает это, вещает с трибун разные глупости, не имеющие ничего общего с наукой, при этом гордо называя себя психологом.
В большинстве европейских стран уже приняты законы, которые помогают бороться с этим явлением (в том числе и в Латвии, где я живу и учусь на психолога).
В статье рассказываю, в чём суть закона, как он защищает людей и что происходит, когда закона нет.
«Закон психологов» – что это за фрукт?
Сразу оставлю полезные ссылки:
- Закон психологов (в Латвии, к сожалению, только на латышском офиц. документы доступны)
- "EuroPsy" (дополнительная европейская квалификация, которую может получить уже лицензированный в своей стране психолог в Европе, чтобы упростить практику специалистов из разных стран внутри ЕС)
Основная суть закона заключаются в том, что объявлять себя психологом и практиковать психологию имеют право определённые люди с определённым набором конкретных квалификаций, а не каждый желающий. Вот минимум этих требований:
- высшее образование (и бакалавр, и магистратура, на конкретное количество кредитных пунктов/часов)
- хотя бы одна из этих программ должна быть профессиональная (т.е. не только теоретическое обучение, но и практика)
- регистрация в государственном регистре психологов
- сертификат психолога, позволяющий вести деятельность по выбранной специализации
До получение собственного сертификата, психолог имеет право работать лишь под надзором сертифицированного специалиста «ментора» (во время прохождения практики).
Получение сертификата – это тоже не просто какой-то тест на пару вопросов, а достаточно сложный и длительный процесс, о котором я как-нибудь напишу отдельно. Также до получения этого сертификата будущий специалист обязан год проработать под надзором своего ментора.
В общем, все эти пункты существуют для того, чтобы минимизировать ситуации, когда с людьми, которым требуется психологическая помощь, будут работать «специалисты», самообъявившие себя психологами после каких-то 3-месячных курсов в интернете, ну или просто почитавших пару умных книг. А к сожалению, в странах (включая Россию), где такого закона нет, именно так и происходит...
Зачем нужны подобные законы?
Закон описывает не только то, что нужно для того, чтобы иметь право называть себя психологом, но и многие другие важные нюансы:
- права и обязанности психолога,
- процессы сертификации и ресертификации (в Латвии каждые 7 лет нужно проходить этот процесс, иначе несмотря на все прошлые заслуги и образования, ты не можешь продолжать работать психологом),
- вопросы конфиденциальности,
- ситуации, в которых можно потерять сертификацию психолога,
и др.
Наличие такого закона защищает простых людей от того, что им нанесут вред недо-специалисты и даёт уверенность в том, что ему окажут психологическую помощь в соответствии с научно обоснованными техниками и данными, а не какими-то эзотерическими советами или красивыми цитатами умных людей из соцсеточек.
Любой человек перед обращением к специалисту может «пробить» наличие у него сертификата в официальном государственном регистре онлайн.
Понятно, что наличие закона – не панацея, всегда были и будут люди, кто любой закон будут обходить втихую, но существование закона даёт право призывать таких людей к ответственности (административной, уголовной и т.п.), а в ситуациях когда, как в России, такого закона просто не существует, то люди могут безнаказанно творить что угодно и называть себя психологами, тем самым
- наносить вред своей деятельностью;
- обесценивать труд настоящих специалистов;
- портить репутацию профессии в целом.
Почему в России нет закона?
В настоящий момент регулируется законом лишь деятельность психиатров, хотя законопроект для психологов уже долгое время находится в разработке (как и многие другие важные законы, которые десятилетиями не могут принять ... )
- Также оставляю ссылку на интересную статью по теме: «Душа болит: почему в России нет закона о психологической помощи. Обсуждение документа затянулось почти на три десятка лет»
Резюмирую
Эта статья написана не с целью поговорить о том, что в России плохо, а где-то там хорошо. Смысл статьи «реабилитировать» профессию психолога и показать, что такое количество шарлатанов, называющих себя психологами существует не потому, что быть психологом – легко и каждый им может стать, а потому что любой может себя таковым называть в странах, где это никак не регулируется законом.
Если статья вам понравилась, буду благодарна за ваш палец вверх 👍, а также жду в комментариях на обсуждение этой проблемы. Знали ли вы о существовании такого закона в разных странах? Что думаете в целом о его наличии?
✍️ Подписывайтесь на канал «Время психологии», чтобы не пропустить новые интересные статьи!
#клиническая психология #психология #наука