Появление того или иного заболевания в человеке имеет несколько причин. Генетика, вирус, нервное потрясение и т.д. И сейчас я хочу поговорить с вами о сахарном диабете и о психосоматическом его генезисе внутри человека.
Итак, любое соматическое заболевание несёт в себе эмоциональную составляющую. И когда мы говорим о сахарном диабете, то это всегда подразумевает «голод по любви»
Прямо сейчас у меня два клиента с диагнозом сахарного диабета. Истории их жизни, пол, возраст - разные. Но чувство «голода по любви» присутствует у двоих.Также страх и чувство безысходности. Периодически отчаяние, депрессивное настроение, сплин.
В повседневной жизни эти люди отличаются дисциплинированностью, повышенной ответственностью и требовательностью к себе и окружающим. Но внутри себя, в своём сознании, они пытаются скрыться от суровых будней и, по крайней мере в воображении, быть тем и получать то, что недоступно в реальности. Часто люди больные сахарным диабетом ощущают себя обделёнными судьбой и воспринимают свою болезнь как великую несправедливость.
Таким людям присуща обязательность, критичность мышления, верность и привязанность.
Сахарный диабет развивается под влиянием определенных установок и поведенческих особенностей в семье. Как прпвило это возникает из-за ощущения ненужности со стороны родителей, либо наоборот, наличие чрезмерной опеки и контроля от мамы с папой.
Моя Клиентка заметила: «Я хочу жить свою жизнь. Я уже взрослая. А я даже сама не могу решить когда мне идти за покупками и что именно покупать. Даже когда полы лучше мыть я должна узнать у мамы!"
При таком тотальном контроле мамы, как правило, эмоционально холодны и их дети компенсируют это приёмом пищи и родители, отчасти, даже приветствуют это.
В семье, где растёт такой ребёнок, зачастую присутствуют нестабильность отношений и тревога. Родители не способны решать свои конфликты. Отношения с братьями и сёстрами часто бывают очень сложными, хотя контакты с другими людьми достаточно развиты.
Все фантазии такого человека подчинены преимущественно сфере питания и тела.
Эти люди в отношениях чаще всего получают «кнут и пряник», т.е. одновременно и любовь, и наказание. И сейчас я вспомнила всех своих клиентов с сахарным диабетом и у каждого из них была история построения именно таких отношений, в которых они зачастую чувствуют себя жертвой, испытывают внутреннюю боль и даже отчаяние. Они говорят о своих отношениях, как о токсичных и разрушающих. Но часто это всего лишь повторение родительского сценария.
Что же делать?
Психотерапия и индивидуальная работа очень сильно выравнивают внутреннее состояние человека. Учат его находить смыслы в жизни и ставить собственные цели на будущее. И благодаря психотерапии такие люди становятся эмоционально стабильнее, их фантазии распространяются на новые сферы жизни и это все способствует тому, что нормализуется обмен веществ и усвоение глюкозы.