Для Китая Великая стена — символ империи. Считается, что именно она помогла стране объединиться под одним небом.
Однако с каждым годом исследователи находят все больше фактов, подтверждающих, что эта масштабная постройка была возведена вовсе не жителями Поднебесной.
Но кто тогда мог быть ее создателем, и что связывает эти стены с Россией?
Ее видно даже из космоса. Великая стена — гордость и один из символов Китая.
По официальной версии, строительство началось в третьем тысячелетии до нашей эры. По легенде, великий император Цинь Шихуанди, объединивший несколько княжеств в единое Китайское государство, велел оградить свою страну от набегов кочевников.
Но некоторые историки всерьёз сомневаются в датировке этого сооружения. По словам Андрея Тюняева, президента Академии фундаментальных наук, самая ранняя часть Великой стены построена не в глубокой древности, а в восемнадцатом веке. А это значит, что стена чуть старше российского Зимнего дворца.
Обычно туристам демонстрируют лишь малую часть Великой стены — она действительно захватывает дух. Но если внимательно приглядеться к снимку со спутника, то можно заметить, что Великая стена — не единое сооружение.
На самом деле, стен, стенок и даже просто насыпей около пятидесяти. Та же часть, куда водят экскурсии, длинной всего около десятка километров, вместо шести тысяч, как об этом принято писать. По одной из версий, её могли возвести совсем недавно: в двадцатом веке.
Что удивительно: стена проходит по хребтам гор. С точки зрения обороны, это абсолютно нелогично: высоко в горы не добраться не только конным кочевникам, от которых якобы защищала стена, но и даже пешей армии. По словам историка Сержа Карзари, стена как фортификационное сооружение абсолютно бесполезна.
Ко всем загадкам и нестыковкам истории Великой стены добавляется еще одна: кто строил это сооружение?
Судя по масштабам, если стена когда-либо и замышлялась, на ее строительство должно было быть брошено не менее десятка миллионов человек — это все взрослое и трудоспособное население средневекового Китая.
Сейчас у исследователей возникает резонный вопрос о том, была ли вообще Великая Китайская стена? По одной из гипотез, как идея и символ она появилась лишь в двадцатом веке. До этого времени грандиозного фортификационного сооружения, сравнимого по значимости с величайшими памятниками истории, просто не существовало.
Но кому и зачем могла понадобиться легенда о Великой Китайской стене?
Некоторые историки, допускающие существование Китайской стены, обращают внимание на еще один удивительный факт: все бойницы этого сооружения, в которые должны устанавливаться орудия, направлены в сторону самого Китая.
Поэтому у исследователей родилось предположение, что эту стену, скорее всего, строили не китайцы, а славяне: их земли некогда простирались гораздо дальше Сибири и Алтая. Невероятной эта версия кажется только на первый взгляд.
На карте Азии XVIII века, изготовленной Королевской академией в Амстердаме, обозначены два географических образования Средневековья: с севера Тартария, с юга — Китай. При этом северная граница Поднебесной идет точно по Китайской стене.
В академической десятитомной истории представлена карта Цинской империи второй половины XVII-XVIII веков. На ней тоже изображена граница между Русью и Китаем, и проходит она тоже по линии Китайской стены.
Неужели стену у народов, населявших Сибирь и Дальний Восток, просто украли и выдали за свою?
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.