Так как сейчас нерабочие дни и все сады закрыты, мы дважды в день гуляем с сыном на детской площадке. Там всю неделю аншлаг, как летом, народу очень много. Одна из бабушек, гуляющая там с внучкой, стала рассказывать, что родители разрешают девочке готовить из настоящих продуктов: варить и жарить.
Девочке 5 лет. Как именно нужно готовить ей никто не объяснял, поэтому она кидает в кастрюлю или на сковородку всё подряд: рис, овощи, варенье, кетчуп (это пример продуктов, который привела бабушка), - всё это перемешивает и потом пытается покормить получившимся кулинарным шедевром взрослых.
И родители даже немного едят, чтобы поддержать рвение своего ребёнка. Но всё остальное почти полностью отправляется в мусоропровод. Бабушка была очень недовольна подобному применению продуктов.
И, если честно, я её понимаю. Я никогда не давала сыну играть с едой. Да, были какие-то поделки из различных круп и бобов, но там бралось немного и всё шло в дело. Довольно часто он помогает мне готовить: сам измельчает нужные продукты при помощи блендера, мешает тесто миксером, может даже печенек налепить. Но всё под моим чутким и строим руководством.
Если я вижу, что сын начинает баловаться, то прогоняю его с кухни. А о том, чтобы просто извести продукты и речи нет. Если хочет что-то приготовить, то пока только со мной и результат должен быть съедобным!
А поиграться, мне кажется, и с игрушечными продуктами можно, для этого они и предназначены.
А Вы разрешаете своим детям играть с едой? В каком возрасте они научились себе что-то готовить?