Мы все от рождения обладаем изрядной долей природного любопытства и любознательности. Это именно тот инструмент, который заставил древних приматов спуститься на землю и взять в руки орудие труда, положив начало долгому пути к современному человеку.
И каждому собачнику хотя бы чуть-чуть, но интересно – как же всё-таки видит мир его любимец? И нужно ли звать его к телевизору, когда показывают очередную серию «Комиссара Рекса»?
Особенности зрения
Долгое время бытовало утверждение, что домашние собаки –дальтоники, неспособные различать цветовой спектр. Проводилось масса научных исследований, убедительно доказывающих, что пес видит мир исключительно в черно-белой гамме. Но с улучшением технической вооруженности ученых это удалось частично опровергнуть.
Зрение псовых заточено под выполнение их жизненных функций. Этих животных нельзя назвать ночными или дневными, северными или южными – ареал обитания и режим деятельности собак столь же широк, как и у человека. Поэтому глаза домашнего пса способны эффективно работать как днем, так и ночью.
Чтобы максимально облегчить охоту под палящим солнцем, в сумерках и в непроглядной тьме, собаки начали видеть мир по-своему:
- различать до 40 оттенков серого;
- воспринимать сине-фиолетовый и желто-зеленый диапазоны;
- игнорировать красный.
Животных, использующих зрение в таком режиме, называют дихроматами. Они не могут насладиться всем спектром цветов радуги, но вполне различают те, которые им нужны. Кроме того, отдельные породы и особи демонстрируют большую чувствительность к насыщенности цветов, чем другие.
Различия зрения собаки и человека
Если поставить рядом домашнего пса и его владельца и заставить сдавать тесты на визуальное восприятие окружающего мира, то в чем-то мы в значительной мере уступим своим мохнатым партнерам, а в чем-то – продемонстрируем явное преимущество.
Собаки:
- видят в сумерках и в темноте в 3..4 раза лучше, чем любой человек;
- ведут обзор на 240..250 градусов, что на 60..70 градусов больше, чем у их хозяев;
- хорошо рассмотрят неподвижный объект на расстоянии 500..600 метров;
- моментально заметят движущуюся мишень на расстоянии до 900 метров;
- предметы ближе 50 см видят расплывчатыми.
Что примечательно, зрительные возможности собаки напрямую связаны с ее породой – точнее, с особенностями строения черепа.
Так у животных с мощной и широкой головой глаза расположены в одной плоскости. Они обладают строго бинокулярным зрением, и сюда относят ротвейлеров, мастино-наполетано, бульдогов. У пород же с легким удлиненным черепом – эрдельтерьер, немецкая овчарка, доберман – зрение относят к среднему между бинокулярным и монокулярным.
Принято считать, что самые зоркие среди собак – борзые. Им приходилось преследовать добычу на открытом пространстве с достаточно значимого расстояния, почти не используя нюх или скрытое приближение (подкрадывание).
Что же касается телевизионной картинки – то человек смотрит видео с частотой смены изображения 50..60 Гц. Пес же воспринимает мир с частотой 80 Гц. Если вы предлагает любимцу оценить фильм, то с большей вероятностью он видит на экране медленно меняющиеся фото. Хотя некоторых животных телевизор действительно интересует.
Мечтаете понимать свою собаку как никто другой? Наш телеграм-канал «Собаки в порядке» научит вас читать собачьи мысли - присоединяйтесь и станьте лучшим другом для своего питомца!