Минздрав знает все пути обхода врачами обучения «в рамках НМО» и продажную стоимость каждого способа. Минздрав может назвать всех провайдеров обходных услуг,качество работы которых не в праве проверить. Минздрав знает,почему растёт продажа баллов НМО. Минздрав знает,как вылечить проблему...за счёт врачей.
Лицензию на проведение курсов повышения квалификации медицинских работников имеют тысячи образовательных организаций и кафедр,образовательные мероприятия «в рамках НМО» предлагают более 600 сторонних частных организаций. Для получения лицензии на обучение медиков необходимо представить программу всего лишь одного курса. Закон «Об образовании в РФ» не предполагает адекватной оценки образовательного мероприятия и качества программы,не ограничивает допуск организаций к этой работе.
Подавшей документы на лицензию организации (компании) невозможно отказать в лицензировании,обиженную организацию защитит ФАС - все имеют право на равный доступ к предоставлению услуг. Контролировать качество предоставляемой врачам информации тоже нельзя,поскольку за 6 лет Минздрав не смог сформировать нормативной базы НМО,посетовал на VII съезде Нацмедпалаты член Координационного совета по НМО Минздрава Залим Балкизов.
«Есть огромное количество рекламы в интернете,которая предлагает пройти переподготовку,повышение квалификации по любой специальности. Это называется красивым термином “сопровождение НМО”. Сидит дежурный модератор и на нескольких компьютерах нажимает кнопки,чтобы подтвердить,что человек,якобы,находится на мероприятии и получает за это баллы. Всё это,как ни странно,происходит в рамках действующего законодательства»,- раскрыл способы обучения ответственный за реализацию программы НМО.
Минздраву неприятна «цифровая безграмотность врачей» и известно,«что баллы для НМО покупают». Не тайна для чиновников и причина крайне негативного отношения врачей к НМО: отсутствие специально выделенного времени на дистанционное обучение,перегрузка на рабочем месте,отказ администрации ЛПУ оплачивать потраченное на мероприятие время и отпустить с работы на прослушивание мероприятия,ангажированность тематики лекций и множество не связанных с практической медициной преподавателей.
«Соответственно у врачей сформировалось такое отношение,что это просто формальная необходимость,а учиться,в общем-то,и не надо. Весь мир учится,набирает баллы,но это какие-то глупые американцы»,- возмутился Балкизов. По мнению ответственного за внедрение НМО,негативное отношение медиков препятствует (!) утверждению Минздравом нормативной базы,поэтому надо принимать отдельный закон о медицинском образовании или дать ведомству право на контроль программ образования по НМО и выдачу образовательных лицензий.
Переживание чиновника за любимое дело объясняет вираж от «врачу не дают времени/денег на обучение» до «врачи виноват,что Минздрав придумал/не придумал». Но это не врачи не смогли придумать,как задуманное по западному образцу НМО органично внедрить на российской земле.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача