Остров возвращается
Что уж говорить, это жутко удобно: и рабочее место, и дополнительный стол. Владельцы островков выжимают из них максимум: внутри организуют шкафы для хранения и полноценные винные полки, как в интерьере с люстрой Ральф. Сверху – обязательно индукционная панель. А если приставить барные стулья – можно и пообедать в небольшой компании.
Кстати, планировка полуострова и барной стойки необязательно должна быть линейной. Сегодня их пристраивают углом (пример – в интерьере с люстрой Лоск), буквой Т и буквой П – всё зависит от наличия свободного места и желания заказчика.
Люстра Ральф 675013603 и Люстра Лоск 354019101
Разнообразие палитры
Ещё пару сезонов назад мы видели исключительно классические цветовые дуэты: белый, нейтральный металлик, дерево и беж, реже – черные гарнитуры. Сейчас цвет потихоньку завоевывает позиции. Так, вернулись популярные оттеночные решения 70-х – оранжевый, оливковый, шалфей.
Актуальны многочисленные вариации синего, а также модные в этом (и, как показывают прогнозы, в следующем) году землистые оттенки. В яркой гамме может быть выполнен как весь гарнитур и кухня, как в интерьере с люстрой Ауксис, так и отдельные элементы. Например, только верхний ярус или столешница. Если планируете играть на контрастах, делайте верх светлым, а низ – темным. Такой вариант визуально расширяет пространство.
Гарнитур в три яруса
Когда-то на верхушке гарнитура мы хранили кухонную утварь – кастрюли, комбайны, глиняные горшочки, вазы… В общем, всё, чему не нашлось места на полках. Теперь это лишнее визуальное звено решено устранять с помощью третьего яруса. Гарнитуры выросли до потолка, пространство задействовано на все 100%.
Если при этом выкрасить весь гарнитур в один цвет, как в интерьере с люстрой Бриз, визуально он будет смотреться менее громоздким (особенно, если использовать светлые тона). Другой популярный вариант – контрастный верхний ярус, отличающийся от нижних по цвету или фактуре (два матовых, один глянцевый).
Плавные переходы
Тренд на визуально незаметные кухни и потребность сэкономить место диктуют новые условия. Предметы и детали «рифмуются» между собой за счет единой палитры. Например, в интерьере с люстрой Крайс гарнитур как бы «перетекает» в пол, а столешница – в фартук.
Без навесных шкафов
Как всегда, тренды чуть-чуть противоречат друг другу. Наряду с желанием задействовать пространство по максимуму, четко прослеживается тенденция освобождать верхний ярус. На смену навесным шкафам приходят открытые полки и акцентные вытяжки, как в интерьере с люстрой Айвенго. Правда, есть риск, что то, что должно было храниться за закрытыми дверьми, будет скитаться по всей кухне, создавая визуальный беспорядок. Поэтому такой прием настоятельно рекомендуем лишь ярым аккуратистам.
Два в одном
На каждый тренд найдется свой компромиссный вариант. Всё чаще поступают так: с одной стороны – гарнитур от полка до потолка, занимающий всю стену, с другой – рабочая зона, свободная от верхних полок (часто у окна). В интерьере кухни с люстрой Тетро – отличный пример такого разделения.
Touch to open
Отсутствие ручек или их крайне минималистичный вид имеет ряд преимуществ: например, отпадает необходимость судорожно искать подходящую фурнитуру, да и комната освобождается от лишнего визуального шума. Одно нажатие – и дверь открыта. Кстати, по этой причине гарнитуры всё чаще становятся матовыми – на таких поверхностях меньше заметны следы от пальцев. Все эти тренды легко отследить на примере миниатюрной кухни с люстрой Гамбург.
Гарнитур с окном
Кухня высотой до потолка – тот ещё визуальный тяжеловес. Неудивительно, что их всеми силами стараются облегчить. Например, делают «окна». Посмотрите на гарнитур в интерьере с люстрой Альгеро: здесь средний ярус меньшей глубины, чем верхний. Он окрашен в тон фартуку – создается впечатление, что в центре много свободного места. Это и есть то самое «окно».