В среде архитекторов и жителей Ленинграда этот комплекс из пяти жилых домов (улица Пионерстроя, 7, 15, 19), возведенных в 1970-х годах, получил наименование «дом-змея», поскольку он изгибается в плане подобно этому пресмыкающемуся.
С середины 1960-х годов Ленинград перешел на строительство 9-этажных жилых зданий. Однако все серии домов отличались прямоугольными, если не сказать брусковидными, очертаниями.
Жителям города и архитектурной общественности хотелось большего разнообразия. Тогда было решено провести эксперимент и показать, что панельное строительство может создавать дома не только прямоугольных очертаний.
Площадкой эксперимента стал 28-й квартал в Сосновой Поляне на улице Пионерстроя. Тогда это был самый край города, дальше которого строительство пока не предполагалось. Территорию выбрали с учетом того, что здесь было трудно расставлять типовые дома: участок криволинейных очертаний, с запада ограничен железнодорожной веткой, а с востока участком реки, он расширялся к северу и сужался к югу.
Первый из домов (ул. Пионерстроя, 19, корп. 2) был сдан госкомиссии 30 мая 1973 года. Остальные дома этого комплекса строители сдавали поэтапно вплоть до 26 декабря 1975 года.
Окончательное завершение строительства вызвало немалый резонанс.
Архитектор Сергей Шмаков сравнивал здание с известным в то время «домом будущего».
Так называли жилой комплекс «Хабитат-67» в Монреале, спроектированный архитектором Моше Сафди в 1966 – 1967 годах и построенный к началу выставки «Экспо-67».
Говоря об этом доме, Шмаков вспоминал и о древних традициях: «Не отделаться от аналогий: вьющийся дом – крепостная стена, его циркульная часть – бастион, жилые башни – звонницы».
Облик выстроенного «дома-змеи» был воспринят благосклонно и руководством города, и архитекторами, и жителями. Здание и сегодня вызывает у жителей интерес.
Подобные дома, но с меньшим количеством изгибов, появились еще в 1976 году на севере города, однако позже от их строительства отказались. Главная причина – жителей не очень устраивали эксплуатационные качества: комнаты в поворотных секциях имели острые углы и неправильные очертания, что затрудняло поиск и расстановку подходящей мебели.
По материалам рубрики «Наследие» автора Дмитрия Гусарова.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.