Не редкость, даже в наши дни, встретить семью со своими ценностями и моральными устоями, но что если от этих самых устоев ломаются жизни и рушатся судьбы?
С вам как всегда я, начинающий посредственный писака. Всем литературный салют!
Только дурак будет утверждать, что семье не нужны моральные устои и ценности. Утверждая то, что, мол, на дворе двадцать первый век, эпоха принятия, изучения нового и уход от старых канонов и стремление к новым. Но все это бездумная чушь! Каждый новый век на пути существования цивилизации несет за собой множество нового, научный прогрессы, современная архитектура, разнообразно новые стили в одежде, живописи и литературе. Ни что из этого не стоит на месте, все развивается, и это хорошо, однако, бывает и по другому. С одной стороны хорошо, если ты родился в семье любознательных новаторов – экспериментаторов и не очень, если родился в семье консерваторов. Однако и в той и в другой семье есть свои моральные устои со своими плюсами и минусами.
Обратимся за помощь к примеру. Два друга, Леша и Паша, один вырос в семье экспериментаторов, а другой в типичной советской семье с наработанными и проверенными предыдущими поколениями устоями. И вот однажды, двое друзей первый раз в жизни сходили в кино и получив незабываемые ощущения от нового опыта, что запал обоим в душу, начали строить планы на будущее, мечтая снять фильм не хуже того, что посмотрели.
С огнем в глазах оба мальчика побежали к своим семьям поделиться новыми ощущениями и поведать о новой цели в жизни. Леша, рассказав родителям про необычный опыт, услышал в ответ: «А почему бы и нет, в нашей семье еще не было сценариста. А вдруг ты даже переплюнешь самих Лукаса или Спилберга! Мать, накрывай на стол, а я пойду в банк открывать накопительный счет на покупку путевки в светлое будущее нашему сыну!». У Павла же все в точности да на оборот. Выслушав сына о его новых планах на будущее, отец, достав папироску из портсигара и закурив, посмотрел на мать, на бабку, фотографию деда и сказал: «Твой прадед всю жизнь работал на заводе, дед был мастером цеха, и я в этой жизни не умел ничего, кроме как стоять за станком. Ты потомственный заводчанин сын! Забудь про свои новомодные глупости и начинай изучать свою профессию смолоду!»
Проходит много лет, старые друзья встречаются и рассказывают друг другу, куда привила их судьба. Леша говорит, что успешно отучился на сценариста, имеет режиссерский опыт, продюсировал несколько серьезных сцен в ранее вышедших фильмах и в этом году собирается снимать фильм по собственному сценарию. В общем, жизнь удалась.
Павел тоже не лыком шит. У него своя семья, любящая жена, подрастает сын, будущий рабочий, а в свои тридцать он уже мастер, опередив тем самым на годы своего деда, и в целом виртуоз и талантливый конструктор. А самое главное, что он благодарен тому, что в свое время, отец отговорил его от непонятной затеи, с неизвестным исходом. Кто знает, был бы успешен иной путь, нежели путь протоптанный веками не имеющий подводных камней.
Но не торопитесь выносить свой вердикт раньше времени! Такое бывает далеко не часто. Много ли здесь тех, кто работают по профессии? Многие ли занимаются тем, что по истине желали? Дело в том, что мой пример это всего лишь фантазия, записанная буквами на белом экране, в жизни же все по другому. Огромное количество внешних факторов заставляющих вас метаться от одной стены к другой, меняя один путь за другим приведшим к краху, а может быть и большему успеху.
Сам я вырос в семье, которая вообще ничего не советовала, от того и пошел учиться на юриста, только потому, что туда пошел мой школьный друг. В итоге, с трудом сдав выпускной экзамен и закончив обучение, понял, что мне это не подходит (хотя я это понял еще задолго, до экзамена) и решил выбрать другую сферу. Но друг, обремененный критически мышлением и слабой памятью, сделал наоборот. Неспособный буквально, запомнить день рождение лучшего друга, про одну обязанность, тупо зубрить лекции можно промолчать, он направился по этому пути дальше, поступив в московский вуз. Но уже на втором курсе потерпел фиаско и критический крах, после чего, вернувшись назад в глубинку, устроился работать грузиком на местный завод. Не сказать, что человек не рассчитав свои силы, все равно, что снеся стену жилого дома, сказать: «Да пустяк, сейчас за 10 минут построим новую, лучше старой», так и у него. Спустя столько лет, все еще задумываюсь, как его родители могли отправить своего сына, без какого либо таланта и способностей учиться на того, кто должен запоминать огромное количество информации. Зато новаторы.
Я это к тому, что не всегда, плохо родится в семье потомственного работника, но что если все же родится и тебя тянет на иное? В этой ситуации очень сложно что-либо посоветовать, кроме как стараться отстаивать свою позицию и бороться за нее, порой отодвигая собственную семью в сторону.
А на сегодня все. Спишемся завтра!