В модельной среде парни востребованы не меньше, чем девушки, однако по-настоящему известных персон среди представителей сильной половины не так уж и много. Кого вы можете вспомнить прямо сейчас? Джон Кортахарена? Дэвид Ганди? Лаки Блу Смит? А кто был на вершине в 90-х — знаковую эпоху супермоделей? Большинству из нас сложно припомнить. Но мы сейчас расскажем!
Маркус Шенкенберг
Этот шведский красавчик — один из самых высокооплачиваемых манекенщиков в истории моды и, безусловно, один из самых успешных. В 80-х Марк переехал из родного Стокгольма в Лос-Анджелес, где первое время подрабатывал бэби- и догситтером. Параллельно парень обрастал знакомствами и начал посещать культовый пляж Venice Beach — «столицу» роликовых коньков (да-да именно здесь в неприлично коротких шортиках и ярких топах рассекали знаменитости и обычные туристы в 70-80-х годах прошлого века). Красивого яркого Марка однажды заметил скаут модельного агентства и пригласил на кастинг.
В начале 90-х Шенкенберг уже снимался для Calvin Klein, Versace и Giorgio Armani. Всемирно известное издание People включило его в список самых красивых людей мира. В тот же период Марк встречался со звездой «Спасателей Малибу» Памелой Андерсон.
В отличие от многих других коллег-мужчин, Шенкенберг не исчез с экранов и страниц глянца в нулевых. Мужчина вполне успешно дебютировал в кино, запустил свою парфюмерную линию, написал книгу о своей блестящей модельной карьере, а также занялся благотворительностью.
Алекс Лундквист
Еще один уроженец Швеции, покоривший сердца гостей модных показов в 90-е, никогда не грезил о модельном бизнесе. Алекс служил в армии, занимался компьютерным дизайном, всерьез увлекался спортом. Но все изменилось, когда его фото для имиджевой фотосессии случайно попали в руки известного фотографа Брюса Вебера. Пребывая в абсолютном восторге от внешности парня, Вебер предложил Лундквисту попробовать себя в качестве профессиональной модели. Вскоре парня пригласили сняться в рекламной кампании Versace, где партнершей начинающего манекенщика выступила супермодель Хелена Кристенсен. После этой съемки модельная карьера 25-летнего Алекса стремительно пошла вверх. Последовали контракты с Guess и Hugo Boss, обложки L'Uomo Vogue и GQ.
Помимо успешной модельной карьеры, в арсенале этого красавца съемки в кино, место в десятке рейтинга легендарных мужчин-моделей от Models.com и профессиональная карьера игрока в пейнтбол в Jersey Authority и Russian Legion.
Джейсон Льюис
Американский актер Джейсон Льюис, известный ролью возлюбленного Саманты Джонс в культовом сериале «Секс в большом городе», начинал как модель в одном из агенств Парижа. В начале 90-х этот голубоглазый блондин успел поработать с такими модными гигантами как Guess, Tommy Hilfiger и Hugo Boss. Но к концу десятилетия Джейсону стало тесно в модельном мире, и он начал уверенно строить свою актерскую карьеру.
Сначала засветился в популярном молодежном сериале «Беверли-Хиллз, 90210», потом был утвержден на роль молодого официанта и начинающего актера в знаменитом сериале «Секс в большом городе». Благодаря этому проекту получил широкую известность и по сей день регулярно снимается в кино.
Марк Вандерлу
Маркус Ван дер Лоо (именно так звучит имя мужчины на самом деле) — известный манекенщик 90-х, чья внешность стала прототипом для главного героя серии игр Mass Effect капитана Шепарда.
В модельный бизнес Марка привел случай: парень сопровождал подругу на фотосессию и был замечен фотографом местного агенства. До этого юноша подрабатывал разносчиком газет, официантом и барменом. Карьеру модели парень поначалу не воспринимал всерьез, его больше интересовало получение образования — Марк изучал историю в Амстердамском университете. Однако у судьбы были иные планы.
Внешность Вандерлу идеально подходила бренду Calvin Klein, и Марка незамедлительно приобщили к съемкам и показам. Не меньше понравился парень и HUGO BOSS, который решил сделать его своим лицом в 1995 году. Кроме того, в 1996 году Вандерлу стал первым и единственным мужчиной, когда-либо украшавшим обложку Marie Claire.
Маркус удерживал вторую позицию в Top Icons Men до 2012 года, позже перешел на четвертую, но по-прежнему значится среди лидеров рейтинга.
Вернер Шрайер
Австрийский «Джеймс Дин мира моды» (хотя нам он напоминает молодого Алена Делона) окончил Европейскую школу экономических и социальных наук в Вене и вовсе не собирался связывать свою жизнь с моделингом. Попробовать свои силы в роли манекенщика Вернеру предложила мать. Как оказалось, не зря.
Шрайеру посчастливилось поработать с Марио Тестино — известным звездным фотографом. После этих снимков заполучить Вернера для своей рекламной кампании мечтали все: от Levi`s до Versace. Шрайер стал единственным мужчиной, появившимся на обложке французского Vogue. Он постоянно совершенствовал свои навыки позирования, посещал актерские и каскадерские курсы, пробовал свои силы в кино.
В 2010 году Вернер Шрайер окончил школу искусств в Цюрихе. Сегодня мужчина живет в Швейцарии, занимается живописью, фотографией и периодически снимается в рекламе различных брендов.
P.S.
А вам знакомы герои нашего материала? Кто понравился больше?
Делитесь, кто ваши любимые мужчины-модели современности и прошлого?